映象图库 映象新闻 | 映象首页

映象网快讯(记者 阮海峰 通讯员 张中海 陈望安)春风暖暖,朝霞满天。4月20日,郑州局集团公司南阳工务段在焦柳铁路线第一阶段集中修期间,组织人员“大兵团作战”,对蒲山站的24号道岔进行整体更换施工。平顶山西综合维修车间提前制定和设计更换道岔施工方案,严格卡控施工时间节点、人员机具安全、施工作业流程,通过科学部署、精心筹备,全力保障施工推进平稳有序。

当日清晨5时,灯光闪烁、人头攒动。按照施工方案部署的防护组、推进组、综合组、长枕组、技术组、配合组、旧料回收组、看守组等8个小组共计236人,已经来到蒲山站南岔区的铁路网外,布置挖掘机、抬卸工机具、搬运材料备品,提前做好各方面的施工准备工作。

火花飞溅迎朝霞,人流如潮战正酣,大型机械在行动。机器轰鸣、人声鼎沸……施工现场气氛活跃又紧张、有序且繁忙。6时10分,随着“天窗天”命令的下达,所有人员有序拥入作业门后,齐聚到站场的24号道岔上,按各自分工,各组人员各司其职,对旧岔旧轨拆除回收、岔区道床整治清理、新轨新枕进行铺设,推进组对事先组装好的新整体道岔架起平移、步入轨道、全力推进……在施工帷幕拉开的那一瞬间,作业现场既震撼又壮观!

施工现场,为克服作业条件差、参与人员多、安全压力大、机械运行难等各类问题,该段从方案制定、措施实施、技术指导、检查督导、安全卡控等方面统筹安排部署,确保施工进展顺利、质量达标、效率提升,全力保障“参战”的作业人员、大型机械在施工中安全稳定。

“焦柳铁路是贯通南北的繁忙运输干线,随着此次“疫情”期间一线人员少,现场作业难,线路维修受到局限,随着当前有序复工力度加大,列车通过量和承载量逐渐增加,需及时对线路进行全面整修维护,确保设备达到既定的标准。”负责施工现场盯控的副段长张文军介绍道。

几百个“黄马褂”经过210分钟的全力奋战,蒲山站24号道岔的整体更换施工顺利完成。标志着铁路线“咽喉”部位的整体框架强度和设备质量得以提升。

近期,随着2020年第一阶段集中修的开始,该段各项线路维修施工全面展开,为春季线路设备稳定和铁路运输安全畅通打下坚实基础,为助力复工复产铺就坦途。

往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有