映象图库 映象新闻 | 映象首页

映象网记者 阮海峰/文 段晋哲/图

三门峡因黄河而生、因黄河而建、因黄河而兴,被誉为黄河明珠、天鹅之城。这里有着“一脚跨两省”的气概,更承担着“黄河安澜”的伟大使命。5月27日,当映象网记者站在三门峡大坝堤望去,只见浑浊的黄河在这里变成了清水河。

三门峡水利枢纽位于位于河南省三门峡市区东北部,黄河中游下段干流上,是国家级AAA风景区,也是第一批国家水利风景区。三门峡大坝距市区14公里,是我国在大江大河上修建的第一座大型水利枢纽,也是黄河干流上兴建的第一个大型水利枢纽,所以有“万里黄河第一坝”之称。 

每年的10月至次年6月,三门峡大坝落闸蓄水,三门峡形成“清水黄河”的景观,让人宛如置身江南水城。

九曲黄河一份情 ,两岸绿林四季清。黄河安澜,是中国人做了几千年的梦。2019年9月18日,习近平总书记主持召开了黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,明确提出将黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,要创作好新时代的黄河大合唱。

近年来,在三门峡黄河湿地自然保护区,每年入冬到次年初春季节,数以万计的白天鹅从遥远的西伯利亚飞临三门峡库区越冬,三门峡库区已成为国家级湿地自然保护区和中国大天鹅之乡。

三门峡与黄河相互成就、相互滋养。推进黄河流域生态保护和高质量发展,不仅为沿黄城乡发展提供水资源,成为经济发展的重要保障、社会稳定安全的重要支撑,也辐射了广阔的绿水青山。

往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有