映象图库 映象新闻 | 映象首页

映象网记者 阮海峰/文 段晋哲/图

“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。唐代诗人李白的《将进酒》就是描述黄河波涛滚滚奔向东海绝景的不朽名篇。5月29日,映象网记者来到了兰考县东坝头乡黄河湾风景区的大堤上,展望着黄河最后一道弯,感受黄河曾经给兰考带来的苦难与现在的景象。

东坝头黄河湾风景区正是黄河兰考段,是九曲黄河从山东省东营附近注入渤海前的最后一个大拐弯的地方,其奇妙之处,在于弯大而急,在肉眼可视的范围之内,不到一公里的距离,完成漂亮的90度大转身。

如今黄河湾景区的纪念亭就是为纪念毛主席两次视察黄河而建造的。

除此之外,景区还有200多亩适宜垂钓的滩地水面,十余里贯穿绿树田畴、野花飘香、风光优美,是开发生态、休闲、度假、水上游乐的绝佳去处。

离开黄河湾风景区,当记者来到向东10公里处的谷营镇曹庄村看到,在党和政府的坚强领导下,如今这个深处黄河滩区的村子发生了翻天覆地的变化。

“天晴一身土,下雨一身泥”是曹庄村脱贫前的真实写照。如今走在曹庄村的路上,两旁白墙灰瓦、绿树成荫,不少村民的院子墙上还描绘了体现社会主义核心价值观、中国梦、优秀传统文化等为主题的优秀作品,勾勒出了一幅幅美丽画卷。

兰考人民治理黄河近70年的历程,波澜壮阔,成就斐然。2017年3月,兰考正式退出贫困县,兰考成为河南首个脱贫“摘帽”的贫困县。

现在人们走进兰考,映入眼帘的景象是绿树成荫、沃野千里,这片土地,饱含着党和政府的高度重视以及社会各界的大力支持,镌刻着老一辈创业者的不朽业绩,凝聚着几代建设者的心血和汗水,也见证了兰考治黄事业不断开拓进取,从胜利走向胜利的坚实足迹。

黄河防汛不容松懈,兰考治黄人仍需发扬裕禄精神,再接再厉,让桐花辉映大河,让兰考大地永保安澜。


往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有