映象图库 映象新闻 | 映象首页

映象网记者 阮海峰/文 段晋哲/图

九曲黄河一份情 ,两岸绿林四季清。黄河安澜,是中国人做了几千年的梦。2019年9月18日,习近平总书记在郑州主持召开了黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,明确提出将黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,要创作好新时代的黄河大合唱。

古都郑州,依偎在母亲河的臂弯里,被哺育被滋养。5月30日,映象网记者来到桃花峪大桥、黄河国家湿地公园、花园口、郑州黄河博物馆等地了解黄河千年来经历了怎样的沧桑巨变。

北望嘉应观、跨御坝,南临汉霸二王城,俯瞰郑州黄河风景名胜区,当记者站在黄河中下游分界线的地标性建筑前,看到的是桃花峪黄河大桥与邙山、黄河共同勾画了一幅建筑与自然相互映衬的美图。

桃花峪黄河大桥位于郑州黄河风景区西侧桃花峪村附近,是黄河中下游分界线的地标性建筑。当年如此困难地跨越黄河,如今驱车走在黄河大桥上只要十几分钟就可以“渡”过, 这正是黄河郑州段不断建设的一个缩影。

桃花峪大桥向东10多公里就是郑州黄河湿地公园,在历经了十几年的不断保护与修复后,已经成为了郑州的后花园,是郑州市的生态屏障、水源保障。

如今,郑州黄河湿地自然保护区又遇上黄河流域生态保护和高质量发展的重大国家战略,更将在之后的郑州生态保护中担当重要的角色。

在黄河博物馆,记者看到该馆通过“逐水而居”、“文明之光”、“人文始祖”、“王朝中心”、“灿烂文化”五个单元展示悠久的黄河文明发展历程及灿烂的黄河文化。

在千秋治河展区,黄河水患、治河春秋、漕运灌溉、河神祭祀四个单元让中国古代及近代黄河水患灾害、治理方略、治河技术及漕运灌溉的发展演变展现在大家眼前。

黄河博物馆已成为弘扬黄河历史文化,传播水利科学知识,宣传人民治黄成就的重要场所。

往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有