映象图库 映象新闻 | 映象首页

映象网讯(记者 段晋哲 文/图)六月一日国际儿童节到来之际,河南中牟县轩顺街小学举行了一场别开生面的中华礼射文化活动。小学生与家长和老师们一起相聚校园共度儿童节。

校长校小丽告诉记者:“礼射不但蕴含了中国古人推崇的仁、德、礼、忠、孝等行为规范,同时也具备于国进贤、于己修身、于民教化的重要功能。”礼射强调进退周还必中礼,用礼来规范自己的言行,用射来强健体魄,最终达到君子之道仁者之道。正如王阳明所言“君子之学于射,以存其心也。是故心端则体正;心敬则容肃;心平则气舒;心专则视审;心通故时而理;心纯故让而恪;心宏故胜而不张,负而不弛;七者备而君子之德成”。礼射所强调的正心正德,修身修德,与我们现今立德树人的目标是高度吻合的。一位家长感动地说:“自从孩子参加了礼射课程,孩子学习的注意力集中了,学习成绩也提高了,在家也懂礼貌了,早上起床只叫一遍,经常帮家人干家务”,这么好的课程项目,下一步就是做好礼射文化的落地生根,推广普及。

据了解,所谓礼射,就是带有传统礼仪文化的射箭技艺,是在起源于商周时期“射礼”基础上,用于外修自身体魄、内修品格精神的练习射箭技艺的一种方式。射者在开弓射箭过程中,每个步骤张弛有度、礼仪严谨、行为规范,通过长期的练习达到修身养性的目的,讲究谦和、礼让、庄重,提倡“发而不中、反求诸己”,注重人的道德自省。轩顺街小学通过六一礼射展演活动,让家长、老师和学生通过不同形式的展示,充分感受中华优秀传统文化的魅力及独特的育人功能。深切体会中华之礼的博大精深,体验泱泱华夏的谦逊与识礼。


往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有