映象图库 映象新闻 | 映象首页

映象网快讯(记者 阮海峰/文 段晋哲/图) 今年6月是第19个全国“安全生产月”,全国各地广泛开展了安全生产教育活动。近来,省内外地发生多起污水井作业伤亡事故,引起社会强烈关注。根据了解,夏季由于有毒有害气体容易挥发,是排水养护管理行业生产高风险期。  

为扎实推进全国第19个安全生产月活动,郑州市市政工程管理处以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,全处上下动员响应,组织开展系列安全生产演练活动。

6月30日上午,该处在黄河南街举办了井下作业与救援应急演练,基层8个单位50多名生产骨干到场观摩。

映象网记者在现场看到,整个演练过程共分为下井安全作业和中毒窒息救援两个部分组成,演练过程环环相扣,紧张有序,体现了市政部门较高的专业素养。

其中,下井作业部分细分为12个流程,主要包括:下井作业安全标志设置、开启井盖自然通风、气体检测、强制通风、气体检测合格、履行《下井安全作业票》、支护三角支架、下井人员穿戴安全带、安全绳、空气呼吸机、下井作业(井上2名监护人员值守、防爆灯具照明、正压式空气呼吸器等救援装置一套)、完工上井、关闭井盖、冲洗现场污渍。

据介绍,中毒窒息应急处置细分为7个流程,主要包括:观察异常信号、监护人员立即绞动三角支架迅速救出、井下受困须下井抢救时佩戴正压式空气呼吸器、安全带和安全绳实施抢救、 拨打“120”和“119”救援电话,告诉接线工作人员具体地点、中毒窒息情况和高压氧舱条件需求、 在等待救援时,根据伤情实施人工呼吸或心肺复苏、必须对事故现场隔离,严禁社会人员进入围观,同时向逐级汇报情况、“120”急救送往医院。

现场相关负责人介绍,此次演练活动规范有序,配合默契,动作迅速,组织得力,增强了下井作业安全生产意识,提升突发事故应急救援能力。

据悉,郑州市市政工程管理处是郑州市平安建设基层示范单位,该处下一步将继续深化落实“安全第一,预防为主”方针,保持高度的安全责任感和紧迫感,从实际出发,从细节入手,强化安全标准化建设,不断提高安全生产能力和安全管理水平。

往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有