映象图库 映象新闻 | 映象首页

映象网讯(记者 阮海峰 王韶卿 金江涛/文 段晋哲/图)今夕“荷”夕,梦圆水城。7月10日晚,2020年淮阳龙湖赏荷旅游月启动仪式在淮阳羲皇文化广场举行。龙湖赏荷旅游月是淮阳依托太昊陵为代表的历史文化资源和以龙湖为代表的自然生态资源特色优势,推进文旅融合,打造高质量发展新引擎的一项重要活动。活动始办于2007年,距今已成功举办13届,已成为淮阳一张靓丽的文旅名片。目前已成为扩大对外开放、弘扬优秀文化、促进文旅融合、拉动文旅消费、展示发展成就、惠及广大群众的纽带和平台。

2020年龙湖赏荷旅游月是贯彻落实省委、省政府文化旅游大会精神、实施文化旅游强省战略的一项重要举措;是“五朵金花协作体”一次精彩亮相;是提升淮阳区一节(赏荷旅游月节)一会(太昊陵庙会)的具体实践;是以太昊陵为依托,建设对话先贤圣哲、体现中华民族精神品格的老庄元典文化旅游区重要内容。

省文化和旅游厅党组书记宋丽萍在活动启动仪式上表示,淮阳依水而居、因荷而名,利用两湖荷花优势吸引游客戏水赏花,有效展示了淮阳美的形象、美的追求、美的前景。淮阳历史文化厚重、旅游资源丰富,太昊陵庙会久负盛名,中国陈姓发源于此,平粮台遗址入选“2019年度全国十大考古新发现”,“泥泥狗”列入国家级非物质文化遗产名录,近年来淮阳通过大力发展文化旅游,在弘扬传统文化、助推经济发展中发挥了积极作用,有力促进了经济社会高质量发展。

据了解,与往届相比,活动在多方面进行了提质升级。本届活动在宣传上进行网上直播,通过抖音、腾讯微视等短视频平台从多角度展现活动的精彩,以增强活动的影响力;开幕式节目以《收姜维》《开封盘鼓》《少林功夫》国家级非遗项目为主。最精彩的活动之一,全息水幕灯光秀使用科技手段数字化投影,以淮阳独具文化特色的伏羲创世定都宛丘、龙根龙脉龙舞龙湖、月出龙湖情缘如梦、龙湖荷韵香远益清四部分内容为主题,打造一场幻彩水幕灯光秀,尽显水城淮阳的无限魅力,让人耳目一新,人气大增。

本届的开幕式、全息水幕灯光秀等活动都安排在晚上进行,让游客白天东湖赏荷,游太昊陵,夜赏灯光秀和文化惠民节目,并积极推出各类“夜游”、“夜读”“夜娱”“夜食”“夜宿”产品,推动夜间消费规模不断扩大。

活动期间,省文旅厅将在淮阳主持召开“五朵金花协作体”成立和“老庄元典文化旅游区”建设两个主题的座谈会。座谈会精神将对全省节会的品质提升和“老庄元典文化旅游区”的建设思路及周口、商丘两市的文旅合作产生深远影响。

据悉,本届赏荷旅游月活动将持续到9月10日,为期两个月。赏荷旅游月期间,主题活动丰富多彩,轮番上演。承办方将如期举办“清风荷韵·中原廉文化”系列活动、淮阳籍在外成功人士招商推介会、“水韵荷彩·炫丽淮阳“ 龙湖全息水幕灯光秀7月10日—7月25日(每晚二场20:00、21:00各一场,每场30分钟,地点在西柳湖湖区)、“群星耀中原,美丽新乡村”河南省第四届广场舞大赛(周口赛区)决赛、周口市第七届小戏小品(曲艺)大赛决赛、“赏荷旅游月”文化惠民活动、“为荷而来,助力淮阳文旅扶贫”——百万网红直播带货活动和“为荷而来·发现淮阳之美”网络宣传系列活动。

往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有