映象图库 映象新闻 | 映象首页

编者按:2020,必将震古烁今。2020,是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,中华民族凝心聚力、迎难而上,以必胜信念高质量打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会。

2020年3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。”

这是“军令状”,更是催人奋进的战鼓。

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,全面展示省委省政府带领全省党员干部群众,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、推进乡村振兴的重大举措、生动实践和突出成效,河南省委宣传部、省委统战部、省委网信办等11部门联合主办“决胜2020·河南更出彩”系列网络主题宣传活动。为此,映象网特派记者团深入信阳大别山区,推出“决胜2020·河南更出彩——脱贫攻坚决胜时”系列报道,记录大别山区决战脱贫攻坚给山乡带来的巨变,聆听广大干部群众自强奋斗、团结携手奔小康的时代交响曲。

映象网特派信阳记者  程琳 陈伟然 王慧 吴彦飞/文 段晋哲/图

2012年10月,宋瑞作为国家统计局河南调查总队的干部,主动要求代表单位驻村扶贫。但是她万万没有想到,她即将驻村的弯柳树村如此贫穷落后,又脏又乱,毫无希望。

当时全村没有一条水泥路,杂草丛生、垃圾围村、污水横流。除了“脏、乱、差”现象严重,更为不堪的是村里打麻将成风,不赡养老人、打架斗殴不断,民风不太好。

为此,宋瑞从“立足中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观”入手,在村里连续开办道德大讲堂,向宣讲孝道文化,并且邀请道德模范来村里讲述榜样事迹。随着道德大讲堂的开展,弯柳树村的民风也在悄然中发生变化:村民们开始崇德尚仁,孝悌友爱,村里随处可见幸福和乐的景象。

如今,八年过去了,弯柳树村不仅街道整洁有序,村里人也热情好客。德孝文化和良好民风成了该村发展的一张名片,引来了不少投资和产业。


往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有