映象图库 映象新闻 | 映象首页

映象网讯(记者 阮海峰 通讯员 张中海 陈望安 文/图)8月4日下午,豫西南雨过天晴,火辣辣的太阳再次炙烤大地。在巍峨的伏牛山上,一群动作娴熟,身轻如燕的“蜘蛛人”在半空中上攀下爬,相互配合,对山体被动防护网进行编织加固。

排险、打孔、插杆、注浆、挂网……中国铁路郑州局集团有限公司南阳工务段平顶山西桥梁车间组织专职人员对管内防洪重点区段山体危石进行全面细致排查和清理整治,对崩塌落石风险较大山体,采取安装设置主动、被动防护网的方式,筑牢线路安全屏障。

蓝天白云下,皮肤被晒得黑黝黝的“蜘蛛人”头顶烈日,在焦柳铁路上行线K276+250处接近垂直的陡坡上进行边坡防护工作,他们要仔细清理山体的浮石及铺设长度为60米的防护网,通过设置钢柱、支撑绳、拉锚系统、减压环和钢丝绳网等构成栅栏式拦挡结构的被动防护网,以保证阻挡坡面落石。

记者在作业现场看到,此处坡面整体高度约为30米,坡度最陡的地方约为70度,接近线路的挡墙近乎垂直。

“坡面受到降雨影响,存在松散、破碎的问题,危险系数高,施工难度大。”施工现场负责人张国正介绍,“在这种陡坡峭壁上,就需要专业的‘蜘蛛人’才能上去操作。”

长时间、高强度的高空作业,犹如“攀岩运动”,他们要有指力、臂力及身体柔韧性,还要有比常人更顽强的体力、耐力和毅力,安全是重中之重,每个“蜘蛛人”都不能有丝毫的懈怠。

据了解,入汛以来,该段结合各处地貌特点,对管内的山体、危石进行全面排查整治,防止山体滑坡、危岩落石等险情发生。截至目前,已安装主动防护网22处,共计22600平方米,被动防护网5处,共计3050平方米。

往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有