映象图库 映象新闻 | 映象首页

映象网讯(记者 阮海峰 陈伟然/文 段晋哲/图 )11月15日,“2020北京网络媒体红色故土行·河南站”活动媒体团来到鄂豫皖苏区首府烈士陵园,向烈士纪念碑敬献花篮,重温入党誓词,缅怀烈士丰功伟绩,汲取奋进精神力量。

鄂豫皖苏区首府烈士陵园位于新县城南白毛尖,建于1957年,是全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位,国家级爱国主义教育示范基地。园内陈列和珍藏着朱德、邓小平、李先念、许世友等党和国家领导人的亲笔题词及珍贵烈士遗物4500余件,安葬着近百位著名烈士和红军首长遗骨,纪念着鄂豫皖苏区13万多名革命烈士,集中反映了英雄的鄂豫皖苏区人民在党的领导下,从大革命时期到新中国成立的漫长岁月中所走过的光辉历程和建立的丰功伟绩。

在烈士纪念碑前,媒体团一行举行了敬献花篮仪式。随后,参观了革命烈士事迹陈列厅,通过丰富的历史文物、详实的文献资料等进一步了解了革命艰苦历程,追忆志愿军将士保家卫国的丰功伟绩。

在鄂豫皖苏区首府革命博物馆,媒体团一行参观了陈列的各式革命文物,了解了红色政权如何建立;在鄂豫皖苏区将帅馆,聆听了革命先烈的动人故事后,媒体团成员表示,通过这次参观学习,对“大别山精神”有了更深刻的认识,今后要在工作中发扬老一辈革命家不怕苦不怕累的精神,勇往前锋立足岗位,让大别山精神焕发新时代光芒。 

据悉,鄂豫皖苏区首府革命博物馆,占地面积约192000平方米,陈列展览分为基本陈列、专题陈列、临时展览三部分,共设7个展厅,展出面积828平方米。英雄山由入口广场、红旗飘飘雕塑、铁索吊桥、十亩桃园等组成,主题雕塑“红旗飘飘”,喻示着在大别山区诞生的8支红军队伍和在这块红色土地上进行的革命斗争生生不息,火种不灭,红旗不倒。

鄂豫皖苏区首府革命博物馆藏品总数为1130件,主要是革命文物。主要种类有:军事用品,如“列宁号”飞机、大刀长矛、红军旗帜等;文献资料,如苏区党政机关的报告、法令,政策及传单、标语等,其中壁书《中华苏维埃第一次全国代表大会土地法令草案》为革命文物一级品;革命烈士遗物;历史照片;其它文物,如各级苏维埃印章、钱币、收税凭单、抚恤证、收条、土地证等。

往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有