映象图库 映象新闻 | 映象首页

映象网讯(记者阮海峰 文/图)12月22日,映象网记者从郑州市轨道交通3号线一期、4号线工程初期运营前新闻通气会获悉,郑州地铁3号线一期、4号线将在本月底开通运营。

据悉,3号线一期采用A型车6辆编组,4号线采用B型车6辆编组。两线均设一段一场,采用右侧行车制,系统最大能力30对/h,最高运行速度为80km/h,最小间隔120s。

轨道交通3号线一期

映象网记者了解到,郑州地铁3号线一期是联系北部片区、老城区、郑东新区和南部片区的骨干线路。3号线总里程25.488公里,设车站21座。其中,一期工程将开通设站19座,与1号线、2号线、5号线以及同期开通的4号线实现换乘。线路北起于惠济片区的省体育中心站,沿长兴路、南阳路、铭功路、解放路、西大街、东大街、商都路和经开第十七大街走行,南止于陇海铁路以南的营岗站。

作为在中国八大古都之一郑州运行的一条地铁线路,在车站装修主题上,也确定了“史迹经脉、商都记忆”的装修主题定位,以代表福贵吉祥、象征河南在历史上辉煌盛世的桔色为线路的主题色,以二七广场站、东大街站、文庙站、东十里铺站、省骨科医院站为重点站点,通过各具特色的装修风格,将3号线打造为展示郑州历史文化以及未来发展的重要窗口。

轨道交通4号线

映象网记者了解到,郑州地铁4号线是联系北部片区、郑东新区和南部片区的骨干线路。线路北起于惠济区江山路以西的老鸦陈站,沿三全路、文化路、国基路、龙湖中环路、龙湖、龙源十三街、如意东路、如意湖、中州大道、腾飞路、金岱路走行,南止于南四环以北的郎庄站,线路全长29.217km,设站27座,其中换乘站10座,平均站间距1.082km。正线采用地下敷设方式。

其中,郎庄站至老鸦陈站为上行方向,老鸦陈站至郎庄站为下行方向,单程运行时间约54分钟。运营服务时间为6:00~23:00,工作日高峰上线列车20列,最小行车间隔约6分钟;周末上线列车17列,最小行车间隔约7分钟。

据悉,4号线以“出彩中原、缤纷郑州”为设计理念, 色彩以白灰作为空间的主色调,搭配纯净的线路色—蓝色。线路采用色彩构成、艺术点缀等多种表达形式。省体育中心站、金融岛北站、会展中心站、七里河站等4座车站为装修重点站。

目前,郑州地铁3、4号线已准备就绪。12月23日至12月27日,持有试乘券的市民,可按照券面指定日期进行试乘,提前感受地铁3、4号线的魅力。

相关链接:郑州地铁3号线先期开通19座车站 可与4条地铁实现换乘

                 郑州地铁4号线夜间运营时间延长至11点 车厢内首次配置空气净化系统




往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有