映象图库 映象新闻 | 映象首页

映象网讯(记者 阮海峰/文 段晋哲/图)年轻女孩当寿衣模特是一种怎样的体验?在淘宝上,95后姑娘任赛男做着一份很多人觉得忌讳的职业:寿衣模特和主播。妈妈劝她辞职,却遭到了拒绝,她说:总要有人站出来,为人们和世界的告别做一点事情。

对很多人来说,穿上寿衣可以向这个世界郑重地告别,任赛男的工作就是向人们展示这件礼服。她说:“人在很多重要场合都会穿上一件自己的礼服,我觉得生老病死就是一个人生必经的过程,在做寿衣的时候呢,就会把它做得像是礼服一样。”

2017年,河南姑娘任赛男毕业后,入职一家殡葬品淘宝店。刚收到offer时,她是犹豫的,男朋友安慰她,360行行行出状元,“当时还有点生他的气,后来一想觉得也对。”刚开始,她不敢看、更不敢穿寿衣,“年轻女孩穿上她会不会不吉利?”

而真正改变她的,是来自陌生人的温暖而虐心的故事。

任赛男记得,有一对年约60岁的老夫妻,来淘宝店咨询,想要一款年轻人穿的寿衣。原来,他们的女儿,29岁的花样年纪,却不幸患上癌症,病情恶化。“想要一件年轻一点的衣服。”没多久,夫妻俩挑中了一款汉服寿衣。

原本以为这件事就这样告一段落,直到有一天,赛男收到了一张照片,打开的一瞬间她就被触动了。照片中,年轻女孩面色憔悴,穿着这套汉服寿衣,站在病房外的走廊上,冲着镜头平和地微笑着。老夫妻用照片定格了女儿的这一瞬间,向赛男道谢,“谢谢小姑娘,女儿很喜欢,我们虽然悲伤,但也有了一丝安慰。”

还有一天深夜,一位外省用户打电话给她,“可以加急吗?”原来,对方在淘宝店下单了一套寿衣,还没到,亲人已经去世了。赛男劝她在当地买,对方急哭了,“妈妈就喜欢这一款。”第二天一早,任赛男辗转找到快递小哥,协调当天送达。过了几天,她收到了一通感谢电话,“除了一直说谢谢,没有别的词,虽然只是一件小事,但真的心头一暖。”

然而,殡葬、死亡,是很多人心中忌讳的字眼,作为一名寿衣模特,赛男也不可避免地遇到了异样的看待。“有一次去参加同学会,我说了自己是寿衣模特后,坐我前面的女生一直不敢回头看。”

还好,这些年,她收到了许多来自陌生网友的善意:“我在微淘发过试穿的照片、视频,包括直播中,评论都是正面的,没有一句攻击性的言论。”“模特界的泥石流”“殡葬从业者的最高境界……”不少网友对这个职业表示理解,称她为现实版“入殓师”。

在任赛男看来,生老病死都是人生必经的过程,“希望大家不要把我当成‘瘟神’。”如今,她已经完全接受了这份职业,在今年公司举办的设计比赛中,任赛男还取得了第一名。“平常还开玩笑,会跟老板讲,挑好了自己的寿衣寿盒,我说这款挺喜欢的,给我留着,以后可能我要用。老板就说好。”

往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有