映象图库 映象新闻 | 映象首页

编者按人间烟火气,最是抚人心。如果说高楼林立的新区是一座城市的未来,那么饱经沧桑的老街则代表一座城市的历史。春节将至,映象网特推出《老街小巷“郑”新颜》系列报道,以文图视角带你逛逛郑州的老街新貌。也许在这个特殊的春节里你无法回乡与亲人团聚,但这几条充满“人间烟火气”的老街或可抚慰那颗思乡的心。

映象网记者 陈伟然 实习生 薛佩宜 王婉婉/文 段晋哲/图

踏着寻觅郑州老街的步伐,位于郑州市金水区的海滩街吸引了无数游人的目光,其南起岗杜北街,北至黄河路,全长500多米,宽7米。与外界繁花似锦相比,有些破旧的海滩街显得有点“格格不入”,却成为了网红打卡地,让人好奇地想要在这里寻找更多的故事。

红色的砖墙和老街道的碰撞,仿佛进入到了童话世界,楼梯上、绳子上挂着花色床单,部分游客称有在尼泊尔的感觉。也正是这样的画面,为这条街增添了不少烟火气息。

甜品店、小餐馆、蛋糕店、小卖部、理发店、超市、家电维修、诊所等应有尽有,老街新店,为这条街增添了不少烟火气息。各式各样的风格设计,也增添了不少浪漫情趣。不同颜色相互交错,虽颜色混杂,但杂中有序,不仅展示了店面的特色,也表达着老板的设计理念。

海滩街上,一家服装店老板娘说到:“在这里开店,并不指望赚多少钱,而是喜欢这里的氛围。”

值得注意的是,位于海滩街142号与海滩街143号之间的小巷意外将这条街道分成了两个世界。变成了街道的这头与那头,两头呈现出截然不同的风格,一头是瓦砖平房,没有过多的装饰与改造,一头是更具现代化元素的楼房。站在海滩街,向远处望去,平房背面便是高楼大厦,在现代化建筑的映衬下,那些平房更显得幽静与悠然,变得“遗世而独立”,似乎他们存在着,就记录着无数人的记忆与故事,历史就永远在那里定格。

巷子长长短短、曲曲直直、纵横交错,一切都是原来的样子。据这里的居民介绍,这些房子是1975年建造的,一直保留至今。

云端之下,烟火之中。海滩街,一副长长的历史画卷,承载着几代人的记忆与故事,在街道两旁树枝的映衬下,尽显老街的宁静与惬意,更显老街历史的厚重与悠远。窄窄的街道,低矮的平房,悠然自得的街坊,感叹其是繁华中的一处静谧。老街新开了不少新店,这些店并没有打破这份原有的宁静,反而是新店的创意为老街带来了更多的惊喜与活力,保留原生态,同时拥抱新元素,或许才是海滩街未来发展的正确打开方式。

往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有