映象图库 映象新闻 | 映象首页

编者按:人间烟火气,最是抚人心。如果说高楼林立的新区是一座城市的未来,那么饱经沧桑的老街则代表一座城市的历史。春节将至,映象网特推出《老街小巷“郑”新颜》系列报道,以文图视角带你逛逛郑州的老街新貌。也许在这个特殊的春节里你无法回乡与亲人团聚,但这几条充满“人间烟火气”的老街或可抚慰那颗思乡的心。

记者 陈伟然 实习生 薛佩宜 王婉婉 文 段晋哲 图

平等街古称卢医庙街,是一条南北走向的老街,它北起西大街,南至南学街。1927年冯玉祥二度主豫,将卢医庙街更名为平等街。虽是一条“古街”,但在这里你看不到老街的破旧与沧桑,而是整齐划一的新楼与新房,居民楼粉刷一新,地面重新铺装,花草树木高低错落,俨然一副弄堂小巷模样。

据了解,平等街2019年便开始改造,目前平等街示范片区位于西大街、南学街、南顺城合围区域内,涉及平等街社区、南顺城街社区、南学街社区三个社区21个楼院,面积20.53万平方米,居民2934户。

养老服务中心、党群服务中心、休闲娱乐场所等配套服务设施一应俱全,而当地将平等街周边作为示范片区先行高标准打造,聚焦人民群众的需求,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,让居民有更多获得感,创造更加幸福的美好生活。

在平等街的改造中,特别凸显了“国风”的概念,浓浓文艺气息和历史记忆扑面而来。民国建筑一般为砖混结构,这种结构是指建筑物中竖向承重结构的墙、附壁柱等采用砖或砌块砌筑,柱、梁、楼板、屋面板、桁架等采用钢筋混凝土结构。民国建筑以灰色青砖,白色、深色石材为主要材质,部分位置使用红砖,整体色彩以灰白色为主,其建筑体现出中西融合的特点。而这些国风建筑,与平等街的小巷美景相得益彰,置身其中仿佛穿越了时空。


往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有