映象图库 映象新闻 | 映象首页

编者按:人间烟火气,最是抚人心。如果说高楼林立的新区是一座城市的未来,那么饱经沧桑的老街则代表一座城市的历史。春节将至,映象网特推出《老街小巷“郑”新颜》系列报道,以文图视角带你逛逛郑州的老街新貌。也许在这个特殊的春节里你无法回乡与亲人团聚,但这几条充满“人间烟火气”的老街或可抚慰那颗思乡的心。

记者 阮海峰/文 段晋哲/图 实习生 胡知非

经六路在郑州历史中有着不可或缺的地位。1954年自河南省委迁郑以来,几代省会人民为郑州发展拼搏奋斗,这条路见证了郑州发展翻天覆地的变化,既记录了三代省会建设者们的丰功伟绩,也寄托了他们对未来美好生活的希望,所以在进行道路改造时,这条路的主题,街道省委社区就确定为“传承与梦想”。

省委社区副书记卫欣带领记者走在焕然一新的经六路上。她介绍到,原来的经六路聚集着大量的酒吧和餐饮商户,交通秩序混乱、绿化严重不足、公共空间匮乏、便民项目缺少。在道路有机更新中,街道首先从老城区的环境优化入手。通过补栽绿植、打造街角微景观和绿化隔离,实现以绿扩容。

顺着经六路一路向前,是一堵照片墙。上面都是反映省委历史发展和居民日常生活的老照片。这些照片有的是社区翻阅河南省委档案馆、郑州市规划局等档案资料后原图展现,有的是有辖区单位和居民提供。

再向前走,展示墙上陈列着的是由辖区群众提供的各类老物件,这些曾与居民息息相关的物品不仅生动地还原了过去的生活面貌,还承载了老一辈人对时代富有温情的记忆。

在老郑州人的记忆里,曾经热闹繁华的花园路集贸市场是一个不可抹去的时代符号。为了满足群众的精神文化需求,营造全民阅读良好氛围,社区与辖区单位协商,争取到近120平方的公益用房建设城市书房,为居民打造家门口的家居式的阅读环境。

居民在这里不仅能够享受阅读服务,社区志愿者还会定期开展手工制作、书画展览、读书沙龙等公益活动,提升公共文化服务的社会效益。

往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有