映象图库 映象新闻 | 映象首页

映象网记者 段晋哲 文/图

二十多岁的修鞋匠?在多数人印象里,修鞋是一份苦差事,又脏又累不说挣得还少。别说年轻人不愿意干,就连上了年纪的修鞋匠如今也越来越少。而眼前这个年轻帅气的阳光小伙,就是一个有着大学文凭的修鞋匠。

这个90后修鞋匠叫焦少华,毕业于河南理工大学,2017年到郑州发展,经过一段时间的磨砺,最终选择了和大学专业不相关的修鞋行业。焦少华说:“我本来就很喜欢篮球,在大学还是校篮球队的,而球鞋作为篮球的文化的一部分,我也非常痴迷。”但是自己是否能靠着喜好挣钱养活自己,焦少华也曾迷茫犹豫过,而家里人对他这个想法更是觉得无法理解。

但是倔强的性格和对球鞋的喜爱让他下定决心走出一条属于自己的路。上大学期间,动手能力很强的焦少华就曾自己动手修过自己的球鞋,那时候更多的是一种新鲜感。可是要靠这个挣钱,只凭着一股子冲劲肯定是不行的。他决定出外拜师学艺,辽宁、沈阳、上海、郑州都留下了他拜师学艺的足迹。有股韧劲的他,一边打工一边快速学习有关修理球鞋的专业知识和各种技巧,凭着自己对球鞋的痴迷热爱,使得他很快掌握了修鞋的技能,成为了别人眼中的专业人士。

学成之后他就在郑州开了一家自己的修鞋店,开始了他的修鞋创业之路。功夫不负有心人,凭借着良好技术和专业的理念,他的修鞋店很快在圈里打出了自己名号,慕名前来修鞋的人络绎不绝。如今他全国各地的客户达1万之多,每天都要加班加点修鞋赶工期。不仅如此,还有很多年轻人前来拜师学艺,也愿意像他一样将自己的爱好变成事业。到目前为止,他收的徒弟就有20多个,而且他的徒弟们也都分别开了自己的店面独立运营。

问起焦少华修鞋只是为了挣钱吗?他说其实更多的是一种热爱,爱篮球、爱球鞋、爱生活中的坚持!比如现在生活好了,多数人都买得起自己喜爱的球鞋,但是更多人看重的是这双球鞋对自己的意义。就像自己买到喜爱球星的同款鞋,或者爱人、朋友赠与有特殊纪念意义的鞋等等。而球鞋又属于消耗品,老损是很正常的,所以为了能更长久的陪伴,很多人都会把用坏的或者出现磨损需要保养的鞋交给他,让这些鞋重新焕发生机。他自己也在修复这些球鞋的同时得到了极大的满足感和自豪感。比如他收到过一双有着20年历史的老款乔丹鞋,这个客户对乔丹崇拜和对鞋的喜爱不言而喻。对于他来说,这就不仅仅是简单的修补成原貌,而是一种对篮球和球鞋喜爱的共鸣,更是一种使命感和成就感。

焦少华的修鞋店门口就有一个篮球场,午饭后他和徒弟们最喜欢在这里打打篮球运动一下。他说修鞋是孤独的,自己只有忘我的专注才能把每一双鞋修的完美。长期的低头和久坐也对身体造成了损伤,而打球就是恢复这种劳损的最好办法,所以只要一有空,他就会在篮球场上放松自己。看着他在球场上灿烂的笑容,很容易被他感染,从而理解他的执着和热爱。

短短的几年内,焦少华凭借自己的努力买了车和房,这让一直看不上修鞋的父亲也跟着他一起干了起来。随着生意越来越好,焦少华有了更长远的规划。他说今年要在安阳滑县老家办个修鞋厂,让父亲带着乡亲们一起通过修鞋挣钱致富。而自己也会把更多精力投入到培训和营销上,希望带动更多的年轻人自己创业,把自己的喜爱变成职业。

在焦少华看来,修鞋不仅是一门手艺,更是一种热爱,是修筑属于自己幸福的梦想!

往期回顾

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有