映象网首页 新闻 图片 视频 房产 财经 教育 健康 玩乐 汽车 女性 时尚 娱乐 公益
开封 洛阳 平顶山 许昌 商丘 周口 驻马店 南阳 信阳 濮阳 三门峡 邓州 汝州 焦作 鹿邑
濮阳
映象首页 > 濮阳 > 民生民情 > 正文

车站售票员: 几个小时“不挪窝”

2015-02-25 08:38 来源:濮阳网

[摘要] “您好!请问您要到哪里……”2月23日下午,市飞龙汽车站售票大厅人头攒动,42岁的售票员杜红丽端坐在工作台前,正娴熟地为一位旅客出票。这个让杜红丽痛并快乐着的工作,给她带来了太多的改变和感慨。

  “您好!请问您要到哪里……”2月23日下午,市飞龙汽车站售票大厅人头攒动,42岁的售票员杜红丽端坐在工作台前,正娴熟地为一位旅客出票。这个让杜红丽痛并快乐着的工作,给她带来了太多的改变和感慨。

  一份让人痛并快乐的职业

  作为一名在东北部队大院长大的姑娘,杜红丽性格开朗,为人直爽,喜欢热闹。但是,自从做了车站的售票员以后,杜红丽慢慢变得和以前不一样了。

  “以前很喜欢热闹,现在却总想待在安静的环境里。现在家里用的窗帘都是特厚的,一吃完饭我就喜欢把自己关进屋里,拉上窗帘,关上灯,感受那种安静带来的惬意和轻松。白天上班跟乘客说了太多的话,工作中费了太多的神,一回家就不想说话了。”杜红丽说,在车站工作的20多年中,虽然做售票员的时间最短,但给她带来的改变却最大,这是一个让她痛并快乐着的职业。

  一忙起来就没有时间休息

  “快乐是因为这个工作好打发时间。每天从一上班就开始忙碌,我们要一边出票一边找零,一边找零还要一边回答乘客提出的各种问题。这个工作不仅需要你一心多用,还得时时严谨细心,容不得出半点儿差错,也很少有时间能放松休息。因为忙碌,所以才总感觉时间过得飞快,仿佛才一转眼的时间,就该下班了。”杜红丽说,在春运期间,车站的售票员平均每个班要售出1000多张车票,要面对1000多张不同的面孔,要回答几千次乘客的各种提问,容不得你有片刻的放松。

  在采访前一天,杜红丽的一位同事从9时30分左右就想要上厕所,但因为买票的乘客太多,她不好意思让乘客等待,愣是忍到了12时30分,直到交接班的同事到来她才去。辛苦的不仅是那位同事,其他售票员也一样,他们上班时都不敢喝水,却要不停地说话。在嗓子干时,他们只能拿出一颗润喉片含上。杜红丽说,车站给他们发放了润喉片,但春节连续十几天的忙碌,他们的嗓子几乎没有不沙哑的。

  为让乘客满意 自己忍下各种委屈

  “这个工作的‘痛’在于,你会经常受委屈。售票时如果遇到不讲理的乘客,不管人家说了什么,不管你受了什么委屈,你都必须得忍着、听着,将委屈生生给咽到肚子里。”杜红丽说,虽然近几年乘客的素质提高了不少,但工作中还会遇到不讲理的乘客,如果售票时出票慢了,脸上没有微笑了,找零时回答乘客的提问慢了等等,偶尔的一个很小的细节没有注意到,售票员就可能遭到乘客的指责甚至谩骂。尤其在春节期间,醉酒来买票的乘客比平时多了许多,面对这样的乘客,售票员们需要比平时付出更多的耐心和细心。

  “有一位乘客,自己本来要到范县新区,在买票时却说要到范县。我们打出了濮阳到范县的车票给他,他拿到票后说自己只坐到范县新区,问我们为啥给他打了到范县的车票,怪车站多收了他一元钱。他指着售票员的鼻子好一通埋怨……”杜红丽说,工作中虽有委屈,但乘客也给他们带来了很多的温暖。前不久,一个小男孩买过票之后,开心地跟杜红丽说了一句“祝你工作愉快”。虽然只是一句简单的祝福,但让杜红丽心情愉快地工作了一整天:“乘客的理解就是对我们最大的支持和肯定,因为我们是为他们服务的,我们的努力就是为了让他们满意。”

  在这个春节,在万家团圆的时候,每一个像杜红丽一样的售票员,仍旧坚守在自己的岗位上,他们放弃了休息,在车站辛苦忙碌,默默付出。也正是因为有了他们的付出,才有了你我他的舒心乘车、顺利出行。

(责任编辑:刘少静)

专题

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能再为我们遮挡我们的脂肪,所以,爱美的大家,3月,一定要动起来。 【详情】

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一起学学养生攻略吧。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright©2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有