映象网首页 新闻 图片 视频 房产 财经 教育 健康 玩乐 汽车 女性 时尚 娱乐 公益
开封 洛阳 平顶山 许昌 商丘 周口 驻马店 南阳 信阳 濮阳 三门峡 邓州 汝州 焦作 鹿邑
濮阳
映象首页 > 濮阳 > 热点聚焦 > 正文

濮阳实施“四个工程”强化社区党建

2017-01-22 10:56 来源:濮阳日报

[摘要] 1月20日,在华龙区中原办瑞景社区综合文化中心的图书阅览室里,不少居民正沉浸在书的海洋里乐陶陶;乒乓球室里“乒乒乓乓”的声音响个不停;近年来,我市结合社区实际,坚持党建引领,实施“四个工程”,不断强化社区党组织政治和服务功能,充分发挥了党组织在社区建设中的领导核心作用。

  1月20日,在华龙区中原办瑞景社区综合文化中心的图书阅览室里,不少居民正沉浸在书的海洋里乐陶陶;乒乓球室里“乒乒乓乓”的声音响个不停;放了寒假的青少年在青少年活动室里尽情地享受假期的快乐……

  “俗话说:‘火车跑得快,全靠车头带。’我们的文化生活能够这么丰富,都多亏有了一个好的党支部。”居民何冰如是说。

  据了解,华龙区中原办瑞景社区党支部围绕便民服务、志愿服务等内容打造便民、为民、利民服务中心,依托“互联网+”搭建助民服务平台,促进了党员发挥先锋模范作用,全面提升了党员群众的满意度和幸福感。

  近年来,我市结合社区实际,坚持党建引领,实施“四个工程”,不断强化社区党组织政治和服务功能,充分发挥了党组织在社区建设中的领导核心作用。

  实施“组织覆盖”工程,构建区域化党建工作格局。按照便于党员教育管理、便于党员参加组织生活、便于党组织开展活动的要求,市委组织部指导社区在下辖的居民区、非公企业和社会组织中设立党支部,在党员集中的楼栋建立党小组,特别是2016年下半年,重点加大街道、社区内非公企业和社会组织党组织建设力度,进行地毯式排查,实行网格化管理,采取单独建、联合建、挂靠建等方式,实现了党的组织和党的工作全覆盖。

  实施“队伍培优”工程,提高社区党务工作者能力素质。市委组织部加强以党组织书记为重点的党务工作者队伍建设,结合社区换届选举,采取在班子中“内选”,从机关事业单位中“下派”,在大学毕业生、退伍军人中“推优”等多种方式,配齐配强了社区“两委”班子。目前,全市共有社区党务工作者353名,大专以上学历的342名,49个社区配备了专职副书记,党建工作力量明显增强;先后选树华龙区瑞景社区刘志怀、重华社区孙慧霞等20余名“小巷总理”典型,宣传他们的做法和事迹,发挥了示范带动作用。

  实施“基础保障”工程,为服务群众提供有力支撑。一是经费保障。明确要求每个社区党建工作经费不少于1万元,服务群众经费不少于5万元,并建立财政保障和增长机制,全市两项经费列支450万元。二是场地保障。指导县区以社区党群服务中心建设为重点,加大协调力度,采取物业无偿提供、社区租赁、自建等方式,努力保障议事活动有场所。如华龙区64个社区,场所面积在300平方米以上的有近40个,其中1000平方米以上的有11个。三是机制保障。推广“五位一体”工作法,以社区党支部为领导核心,以社区居委会为主体,以物业公司、业主委员会和警务室为依托,以联席会议制度为纽带,以服务社区居民、完善社区服务管理为目标,将上述五类组织凝聚为一体,实现社区事务共商、难题共解、活动共办,建立了服务居民的长效机制。

  实施“质量提升”工程,激发社区党建工作活力。市委组织部制定《城市社区党建示范点创建标准》,明确了社区党建标准化的具体内容、方法步骤、推进流程,实行目标化、项目化、台账化管理,着力解决社区党建抓什么、怎么抓、如何抓好的问题。以社区党群服务中心为依托,建设综合服务平台,将党务、民政等与群众密切相关的业务,集中纳入平台办理,把服务送到群众家门口。建立了在职党员到社区报到制度,引导流动党员到社区参加组织生活。目前,全市有16个社区按照标准提升,起到了示范带动作用。140个社区党员志愿服务组织,常年开展帮难助困、爱心公益活动。各个社区党组织围绕丰富居民生活,以重大节日纪念日为主线,开展主题宣传教育、文体娱乐活动,提高了凝聚力和向心力,营造了健康文明、积极向上的社区生活氛围。

  本报记者王莹通讯员郝忠立

(责任编辑:李争)

专题

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能再为我们遮挡我们的脂肪,所以,爱美的大家,3月,一定要动起来。 【详情】

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一起学学养生攻略吧。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright©2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有