映象网首页 新闻 图片 视频 房产 财经 教育 健康 玩乐 汽车 女性 时尚 娱乐 公益
开封 洛阳 平顶山 许昌 商丘 周口 驻马店 南阳 信阳 濮阳 三门峡 邓州 汝州 焦作 鹿邑
濮阳
映象首页 > 濮阳 > 热点聚焦 > 正文

英雄逝世 精神不老:革命老兵李文祥离世

2017-02-14 10:52 来源:映象网

[摘要] 无论间隔多久,李文祥老人一句句朴实的话语依稀还在耳边回荡.......而就在昨天(2月13日)下午16时08分,这位让人敬佩的老人,全国道德模范、2011“感动中原”十大年度人物、革命英雄李文祥同志永远的离开了我们,享年92岁......

  “我生长在黄河岸边,我永远是黄河的儿子。”

  “干革命是为了老百姓都过上好日子,不是为了要待遇”

  “我在这里生活得挺好,不用麻烦组织了”

  “好多人来看我,俺给党、政府,给大家添麻烦了”

  .........

  映象网濮阳讯(记者 马鹏宇 实习生 李欣)无论间隔多久,李文祥老人一句句朴实的话语依稀还在耳边回荡.......而就在昨天(2月13日)下午16时08分,这位让人敬佩的老人,全国道德模范、2011“感动中原”十大年度人物、革命英雄李文祥同志永远的离开了我们,享年92岁......

  英雄逝世,精神不老。提起李文祥老人,不少人耳熟能详。从2011年开始,这个名字在河南大地广为传播。

  1948年,23岁的李文祥参加了解放军,此后的9年军旅生涯,从华野到三野,经历无数次战斗,参加过6次战役,从中原一直打到台湾海峡,荣立特等功、一等功、二等功,并获战斗模范、特等人民功臣称号,还获得了解放奖章。

  在许多人看来,这些用生命换来的荣誉,是革命的资历,是炫耀的资本,是人生的无形资产。但是李文祥在和平年代放弃了大城市的职务,回到老家农村,自愿扎根农村,带领乡亲们干一辈子。

  50年来,不管生活如何穷困,他始终把奖章深藏在抽屉的一个角落,从不示人。直至2011年,面对河南省委书记卢展工的一次偶然家访,已经87岁高龄的李文祥的一段光辉的历史这才浮出水面,一个英雄的传奇终于渐渐显影。

  从此,英雄从“隐居”走到了我们的眼前。

  有人问李文祥,在那样艰难的环境下军功章是怎样保存下来的?李文祥指指胸膛:“我把它藏在了贴心的地方。”“这样的荣耀后来你为啥不把它放在显眼的地方?”李文祥说:“显摆那干啥,好多战友命都没了,比起他们,我还有啥不能放下?”

  权力,官位,能对无数人产生强烈诱惑,李文祥却是一个“绝缘体”。回到农村后的50年,李文祥从没向组织要官、要钱、要房、要待遇,谈条件,讲价钱。他只是告诉老伴,如果有一天离世,一定要把他的军功章放到自己的棺材里。

  一个战士李文祥,一个党员李文祥,一个农民李文祥,就这样从范县白衣阁乡的庄稼地头向我们走来,从波澜壮阔的历史中向我们走来。一任身后背景交替,时代色彩变幻!

  今天,这样一位老人虽离我们而去,但他的这份精神将永存于我们心中。

(责任编辑:李争)

专题

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能再为我们遮挡我们的脂肪,所以,爱美的大家,3月,一定要动起来。 【详情】

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一起学学养生攻略吧。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright©2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有