映象网首页 新闻 图片 视频 房产 财经 教育 健康 玩乐 汽车 女性 时尚 娱乐 公益
开封 洛阳 平顶山 许昌 商丘 周口 驻马店 南阳 信阳 濮阳 三门峡 邓州 汝州 焦作 鹿邑
濮阳
映象首页 > 濮阳 > 热点聚焦 > 正文

濮阳举行大型3.15宣传活动 现场支招消费者维权

2017-03-15 17:41 来源:映象网

[摘要] 2017年3月15日,一年一度的“3.15消费者权益保护日”大型宣传咨询活动在濮阳市文化艺术中心如期举行。迎着和煦的春风,广场上彩旗飘舞、人头攒动。“倡导网络经济下诚信经营”、“保护消费者的合法权益是全社会的共同责任”等醒目的气球标语在龙都的天空中显得格外醒目。

濮阳举行大型3.15宣传活动 现场支招消费者维权

活动现场

  映象网濮阳讯(记者 马鹏宇 通讯员 王朝霞 麻亚莉 翟绪萍)2017年3月15日,一年一度的“3.15消费者权益保护日”大型宣传咨询活动在濮阳市文化艺术中心如期举行。迎着和煦的春风,广场上彩旗飘舞、人头攒动。“倡导网络经济下诚信经营”、“保护消费者的合法权益是全社会的共同责任”等醒目的气球标语在龙都的天空中显得格外醒目。

  上午九点,活动启动仪式正式开始。副市长孙永振等市领导到会指导,孙永振就开展消费者权益保护工作作重要讲话,活动仪式由市政府副秘书长葛磊主持。工商、食药、公安、卫计、地税、中国移动、百姓量贩等100多家单位和企业组成1200余人维权方队,积极参与活动,设立维权咨询台、商品服务展示棚,受理群众投诉咨询,展示政府各部门执法成果和企业诚信经营形象。

  增强法律意识,加强诚信宣传

  在宣传咨询启动仪式上,濮阳市人民政府副市长孙永振作重要讲话,他指出,要围绕今年的活动主题“网络诚信、消费无忧”,结合濮阳市实际,广泛深入宣传《中华人民共和国消费者权益保护法》等法律法规及配套规章,进一步推进濮阳市消费者权益保护工作深入开展,增强全社会维护消费者合法权益意识。推动网络消费维权制度健全和机制创新,营造安全无忧的网络消费环境,倡导网络经济下诚信经营,展示企业良好形象。

  就如何贯彻好、落实好活动主题,营造更加良好的消费环境,孙永振强调:一是全市各级消费者协会要进一步增强做好消费维权工作的紧迫感和责任感,集中力量解决群众最关心、最直接、最现实的“热点”、“难点”问题,不断增强协会的社会影响力和公信力。二是全市广大企业和个体工商户要更加自律,要严格履行法律规定的义务,与消费者共同努力改善消费环境。三是各级政府要切实承担保护消费者合法权益的领导责任,在人力、财力、物力等方面,加强组织协调,努力构建政府领导、部门配合、社会关注和企业自律的消费维权体系。四是广大消费者要树立科学的消费理念和消费方式,合理、文明消费,并积极参与对商品和服务的社会监督,拿起法律武器维护自己的合法权益。五是社会各界要积极参与活动,共同营造和谐消费的舆论氛围和社会环境,使扩大消费与保障安全的观念深入人心,并落实到自身行动中去。

  孙永振呼吁,维护消费者权益是全社会的共同责任,希望社会各界、各有关部门携起手来,通力协作,密切配合,我相信,通过大家的共同努力,全市“网络诚信消费”的消费环境目标一定能够早日实现。

濮阳举行大型3.15宣传活动 现场支招消费者维权

活动现场

  发布维权成果,引导消费理念

  这次活动,市消费者协会和有关部门把现场发布、现场教育、现场维权作为重要一环。市消费者协会会长、市工商局局长刘道光发布了濮阳市2016年打假维权成果和“2016年度全市侵害消费者权益十大典型案例”,向社会通报了不法经营者侵犯消费者合法权益、损害市场经济秩序的重点违法行为,并积极宣传打击传销警示等相关消费维权知识,揭露侵权本质,弘扬社会正义。市消费者协会还就2016年受理的消费者投诉情况,发布了全市消费投诉热点,受理消费申诉热点前十名分别为:1、家用机械2、移动电话3、服装鞋帽4、家用电器5、电信资费6、装修建材7、预付费卡8、保健品虚假宣传9、网络消费10、修理维护服务十个方面。通过发布,提醒濮阳市广大消费者在消费过程中涉及到类似这些方面的商品消费,要注意了解相关产品消费知识以避免发生更多的消费纠纷,并且注意保存好相关购货凭证,一但发生消费纠纷可凭证据向消协投诉或向有关部门申诉。

  发表诚信倡议,宣读诚信誓言

  启动仪式上,文明诚信经营示范企业代表德众汽车销售服务有限公司总经理吕兆德倡议全社会共铸诚信,携起手来为建设和谐美丽新濮阳而努力奋斗,并代表全市企业作诚信企业宣言:“诚实守信是中华民族的传统美德。“诚”是企业的聚心之魂,“信”是企业的立足之本,至诚至信是做大做强企业的制胜法宝。 今后,我们在发展过程中将携手社会各界诚信单位,不断建立完善的对内对外诚信机制,传播诚信经营理念,并对我们的商品和服务接受社会监督,促进市场经济健康良性发展。”濮阳市诚信濮商联合会号召全市企业文明经营、诚信守法集体誓约,孙永振、市文明办等领导向中国石化集团中原石油勘探局、正大家居、河南长兴建设集团有限公司颁发了“诚信经营先进企业”牌匾,鼓励誓约企业带头诚信经营,守法经营,承担起新《消法》中强化的义务和责任,向消费者披露真实的产品和服务信息,不搞虚假宣传误导消费者,并向消费者提供周到、热情的咨询和信息服务,帮助消费者科学合理消费,以实际行动赢得消费者的认可和尊重,与消费者共同努力改善消费环境。

  在孙永振等领导的带领下,现场各部门干部的带头下,广大经营者代表和观展群众纷纷在“网络诚信 消费无忧”的宣言条幅上签字。吕兆德在签字后说:“我们濮阳市今年又要重新争创全国文明城市。企业开展文明诚信经营是文明城市建设的一个方面。网络消费作为当下群众消费的重要环节,经营者的诚信意识更是要不断加强。我们一定要把企业线上线下的文明经营、诚信维权与新常态下的濮阳改革发展紧密地结合在一起,弘扬诚信,树立良好企业形象,营造安全、公平、诚信的消费环境,拉动消费,促进经济社会发展,为服务建设富裕和谐美丽新濮阳做出应有的贡献。”

  接受群众投诉咨询,现场调解消费纠纷

  活动中,工商、质监、食药、卫计等各部门设立展板220块、标语180副、咨询台和投诉台68个、打假成果展示棚38个,参加咨询服务活动人员800余人。市工商局、消费者协会、经检支队以及市城区6个工商分局设立投诉台、咨询台、律师台、志愿者服务台共25处,在宣传现场的广场电子显示屏播出了国家工商总局宣传专题片、打击传销警示等经典维权节目,宣传内容丰富多彩、直观灵活。在活动现场,前来咨询的群众还免费领取了印有“消费维权”、“远离传销”字样的不锈钢盆,现场气氛十分热烈。

  广大消费者更是把活动现场作为诉委曲、倒“苦水”的大好机会,抓住时机向工商、消协等有关部门投诉反映自己的侵权经历,要求维护合法权益,讨个合理说法。截止3月15日上午12时,工商人员共发放维权宣传页18000多份,现场受理咨询、申诉、举报300多件,受教育人数3万多人。现场受理的消费咨询主要集中在食品、首饰、汽车消费、电信服务、家庭装修、零售消费等相关领域的消费问题。工商部门均按照有关规定,将所有投诉及时转办至辖区工商所第一时间办理。

(责任编辑:李争)

专题

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能再为我们遮挡我们的脂肪,所以,爱美的大家,3月,一定要动起来。 【详情】

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一起学学养生攻略吧。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright©2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有