映象网首页 新闻 图片 视频 房产 财经 教育 健康 玩乐 汽车 女性 时尚 娱乐 公益
开封 洛阳 平顶山 许昌 商丘 周口 驻马店 南阳 信阳 濮阳 三门峡 邓州 汝州 焦作 鹿邑
濮阳
映象首页 > 濮阳 > 省内要闻 > 正文

郑州市场鸡蛋从6元“跳水”至2元多 跌幅创近几年新低

2017-03-16 16:03 来源:大河网-河南商报

[摘要] 郑州经五路上一家农贸市场内,鸡蛋价格为2.8元一斤。省地方经济社会调查队对我省18个省辖市30种主要食品价格的监测数据显示,2月份,鸡蛋价格下跌了33.82%,跌幅创近几年新低。李交锋称,2016年以前,全国每年的蛋鸡养殖规模在12亿只,2016年下半年猛增至14亿只,导致鸡蛋供过于求。

  郑州经五路上一家农贸市场内,鸡蛋价格为2.8元一斤。记者 唐韬/摄

  鸡蛋降价了!降了多少?有一个例子最能说明问题:这要看番茄炒鸡蛋算荤菜还是素菜。此外,鸡蛋价格大幅下跌,对养殖户造成的直接影响就是,养殖规模在1万只以上的养殖场,每天亏损上千元。

  【市场】

  鸡蛋价格

  跌至2元多一斤

  “鸡蛋多少钱一斤?蒜薹呢?”

  “鸡蛋3块钱一斤,蒜薹7块钱一斤。”

  “呀,蒜薹这么贵,一斤蒜薹可以买两斤多鸡蛋了,我还是吃鸡蛋吧。”

  3月15日上午,这是在郑州市汝河小区农贸市场,市民和商贩之间的一组对话。

  当天,郑州七里河农贸市场的鸡蛋价格为2.8元一斤。但这并不是郑州市场鸡蛋的最低价。

  同样是3月15日,世纪联华汝河路店的鲜鸡蛋,零售价格为2.59元。

  “这还不是最近的最低价,3月11日,我们店里的鸡蛋还卖过2.39元。”世纪联华汝河路店的一位负责人称。

  价格腰斩

  跌幅创近几年新低

  3月14日,国家统计局河南调查总队公布的数据显示,今年2月份,全省鸡蛋价格大幅下跌,其中,同比下降25.3%,影响CPI下降约0.34个百分点;环比下降12.5%,影响CPI下降约0.15个百分点。这两组数据均超过了肉类价格波动对CPI的影响。

  省地方经济社会调查队对我省18个省辖市30种主要食品价格的监测数据显示,2月份,鸡蛋价格下跌了33.82%,跌幅创近几年新低。

  “2014年,鸡蛋价格最高时,曾达到6元一斤,现在的价格还不到那时的一半。”已做了6年鸡蛋经销商的李交锋说。

  【寻因】

  四个原因导致蛋价大跌

  鸡多了

  “养殖量增加,导致鸡蛋供大于求,是最主要的原因。”世纪联华汝河路店店长助理刘女士称,就拿跟世纪联华长期合作的汝州来说,以前能养2万只鸡的养殖场都算大户了,从2016年下半年开始,养殖规模在8万只以上的养殖场突然增加到了15家左右。

  李交锋称,2016年以前,全国每年的蛋鸡养殖规模在12亿只,2016年下半年猛增至14亿只,导致鸡蛋供过于求。

  禽流感

  李交锋认为,禽流感也给消费者造成了恐慌,导致销量下滑,商家为了多卖鸡蛋,就会降价促销。七里河农贸市场的商贩就称,今年2月份鸡蛋销量和去年相比,降了三分之一左右。

  淡季到了

  省地调队有关人士称,目前蛋价较低是因为目前是鸡蛋销售的淡季。

  销售单一

  “鸡蛋销售途径单一也是蛋价上不去的原因之一。”三门峡市地调队的有关人士称,目前来看,养鸡场产出的鸡蛋95%以鲜蛋的形式进入市场销售,再加工的不足总产量的5%。所以大量的鸡蛋仍然在本地市场囤积,更加剧了鸡蛋价格的下跌。

  【影响】

  养殖户每天亏损上千元

  鸡蛋价格大幅下跌,消费者自然乐见其成,因为生活成本降低了,但对于养殖户来说,可就是一肚子心酸了。

  “养殖规模小的,卖一斤鸡蛋亏五六毛;规模大的,卖一斤就得亏八毛到一块钱。”李交锋说,现在养殖规模在1万只以上的养殖户,每天得亏上千元,每个月亏损好几万元,那种靠着养殖蛋鸡一年挣好几十万元的风光一去不复返了。

  【预计】

  今年下半年

  鸡蛋价格估计会回升

  蛋价低迷会持续多长时间?

  “我们店里这两天的零售价已经比前一段时间涨了一点,但大幅上涨估计得到下半年了。”刘女士说。

  李交锋认为,今年上半年,蛋价仍会在低位运行,如果有所上涨,也得到下半年了。

  “中秋节前,暑假结束开学后,做月饼的公司、高校食堂都会大量需要鸡蛋,那时价格会有所上涨。”李交锋说。

  三门峡市统计局有关人士分析认为,由于上半年养殖亏损,预计会有部分小型养鸡场退出,届时鸡蛋产销会趋于平衡,市场调节作用会逐渐显现。(记者 吴军 实习生 吉倩倩)

(责任编辑:李争)

相关资讯

专题

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能再为我们遮挡我们的脂肪,所以,爱美的大家,3月,一定要动起来。 【详情】

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一起学学养生攻略吧。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright©2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有