映象网首页 新闻 图片 视频 房产 财经 教育 健康 玩乐 汽车 女性 时尚 娱乐 公益
开封 洛阳 平顶山 许昌 商丘 周口 驻马店 南阳 信阳 濮阳 三门峡 邓州 汝州 焦作 鹿邑
濮阳
映象首页 > 濮阳 > 省内要闻 > 正文

郑州一女乘客携10斤盐酸上公交 吓坏司机

2017-03-16 16:03 来源:大河客户端

[摘要] 3月15日上午,郑州公交一公司11路车长张超峰在行车中,发现一名女性乘客拎了一桶10斤装的盐酸上公交,在他的一再坚持下,该乘客被拒绝上公交,确保了一车乘客的生命财产安全。据一公司安全科工作人员介绍,公交车人群流动性大,不少乘客缺乏安全意识,如果盐酸在公家车上发生泄漏,后果不堪设想。

郑州一女乘客携10斤盐酸上公交 吓坏司机

  大河报·大河客户端记者 韩谨伊 文图

  3月15日上午,郑州公交一公司11路车长张超峰在行车中,发现一名女性乘客拎了一桶10斤装的盐酸上公交,在他的一再坚持下,该乘客被拒绝上公交,确保了一车乘客的生命财产安全。

  在公交公司调取现场监控视频后发现,今天上午9点56分,在建设路国棉六厂公交站,11路车长张超峰在站牌等待乘客上车,在准备关门起步的时候,一名身穿呢子大衣的中年妇女从突然从车后跑了过来,边打电话边拎着一桶“食用油”上了公交车,把桶放在靠近门口的一个座椅下,准备投钱。此时,张超峰看到了异常,如果是食用油,桶的颜色应该是深黄色,而且晃动的时候会有粘稠感,而她的这个桶里的液体颜色较淡,而且晃动的时候,不会有液体附着在桶壁上。

  于是,车长就问她:“你这桶里是什么东西?”“这里面是刚从菜场买的油。”“那为什么颜色看着不对劲儿?”此时,女乘客低头不语,再车长的一再追问下,女乘客才勉强的回答桶里装的是盐酸。

  原来,这些盐酸是女乘客刚从市场上买的,为的是回家清洁底板、刷厕所用。一听说是盐酸,车长吓得汗毛都竖了起来。于是,车长立刻劝阻女乘客下车,“我就坐几站,我会好好看好东西的,绝对不会出事。”“我们公交车上下乘客比较多,目测你这一桶盐酸差不多得有10斤,盐酸属于‘三品’,稍有不慎就会出大问题,如果撒出来,溶液不仅会腐蚀车厢地板,而且有可能危及其他乘客的生命。你还是下车选择其他交通工具吧。”看到车长如此坚决,女乘客只好拎着盐酸下了公交车。

  事后,据车长张超峰介绍,他对盐酸特别敏感,因为在他身上就曾发生过惨痛的教训。早些年家里装修,底板很脏,听说盐酸能够清洁底板,于是他就买了点,结果由于自己操作不当,使自己的一根手指被盐酸灼伤。所以,今天看到女乘客带着一大桶盐酸上车,让他非常警觉,并及时采取措施,拒绝女乘客的乘车要求。

  据一公司安全科工作人员介绍,公交车人群流动性大,不少乘客缺乏安全意识,如果盐酸在公家车上发生泄漏,后果不堪设想。我们每个车长都佩戴有“安全员”的标识,希望每个乘客在乘坐公交的时候,都能配合车长做好“三品”检查工作,为自己和他人营造一个安全放心的出行环境。(线索提供 朱航天)

(责任编辑:李争)

相关资讯

专题

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能再为我们遮挡我们的脂肪,所以,爱美的大家,3月,一定要动起来。 【详情】

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一起学学养生攻略吧。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright©2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有