映象网首页 新闻 图片 视频 房产 财经 教育 健康 玩乐 汽车 女性 时尚 娱乐 公益
开封 洛阳 平顶山 许昌 商丘 周口 驻马店 南阳 信阳 濮阳 三门峡 邓州 汝州 焦作 鹿邑
濮阳
映象首页 > 濮阳 > 卫生健康 > 正文

下雪天穿短裤 日本小孩冬天为什么总穿那么少

2015-11-02 10:55 来源:39健康网

[摘要] 一位中国奶奶到日本探亲,正值寒冬,看到小孙子穿着单薄的衣裤,非常心疼,于是赶紧把从国内带的各种ua保暖内衣衣服给小孙子穿上。但第二天,小孙子上保育园时却被老师要求少穿点,甚至奶奶还发现孙子在保育园里是关着脚的,连袜子都不穿,对此奶奶非常有意见。于是奶奶在日本期间,小孙子就每天早上让奶奶穿得厚厚地出门,到了学校再被老师一件件地脱掉。

  一位中国奶奶到日本探亲,正值寒冬,看到小孙子穿着单薄的衣裤,非常心疼,于是赶紧把从国内带的各种ua保暖内衣衣服给小孙子穿上。但第二天,小孙子上保育园时却被老师要求少穿点,甚至奶奶还发现孙子在保育园里是关着脚的,连袜子都不穿,对此奶奶非常有意见。于是奶奶在日本期间,小孙子就每天早上让奶奶穿得厚厚地出门,到了学校再被老师一件件地脱掉。

  不少冬季去过日本的人也都发现,日本的孩子怎么都不怕冻的,大冬天穿着短裤、短裙,晃着两条光光的腿,甚至日本小学生的冬季校服都是短裤、短裙,也不怕孩子冻感冒。我们在日剧里也常常看到这样的情景。

  为什么日本的孩子冬天总是穿那么少?一位留学日本的网友表示,日本让孩子从小挨冻,就是为了锻炼强健的体魄,当然,其实这和他们玩善的供暖设施也是分不开的。

  1.方便活动

  日本专家认为,孩子少穿衣、多户外、勤运动可以练就孩子一副好身体。而少穿衣,也是为了方便活动,一方面,孩子穿的衣服少,就会通过运动来使身体暖和,这也同时达到了增加运动量的目的;而衣服穿得少也为孩子活动时提供了便利,穿太厚不方便活动,不动反而会更冷。在中国,冬天常常看到穿得像小熊的孩子艰难地跑动,便可以体会穿得少对运动的促进作用了。

  2.提高免疫力

  人的皮肤对于冷和热都会作出防御反应,皮肤适当受到冷和热的刺激可以提高这种反应能力。如果感到热,皮肤的血管就会扩张让血液流动加快从而散发体温;如果感到冷,皮肤的血管就会收缩从而防止热量散发。皮肤敏感地受到或冷或热的刺激后,血管就会不停地重复收缩和扩张的动作,这一动作娴熟之后人的自律神经就会非常发,而自律神经发达后内分泌就会变得旺盛,人体的免疫力也就增强了。

  如果总是给孩子穿得太多,那么皮肤感知外界气温变化的器官就会变得迟钝,自律神经也就不再活跃,孩子的免疫力自然也会下降。

  3.日本供暖设施完备

  有旅居日本的网友表示,日本其实也并不是那么冷,比如东京,冬天最冷也一般不到零度。而且日本供暖设备非常完善,同样以东京为例,进入各种室内,超市、图书馆、办公室等公共场所,基本一年四季恒温,一直保持22度左右。而且日本的电车也有供暖设施,因此在日本,冬天实际上户外吹冷风的时间并不会太长。

  4.日本的防寒内衣短裤品种多

  我们看着这些小朋友只是穿着短裤短裙,但实际上,在他们的制服、裙子里面各种保暖效果很好的毛短裤、保暖衣应有尽有,有的孩子手上还会拿一个“热宝”(一接触空气就发热的一次性保暖袋),再加上完备的供暖设施,其实也不太会被冻着。

  5.室内光脚是为了防滑倒

  在日本的保育园里,孩子进入房间后一般会光着脚,理由有二,一是穿袜子容易在地板上滑倒,二是光脚能影响脚上穴位。而在气温很低时,老师也会让孩子穿上地板袜或室内鞋,并不是完全的光脚子。

  其实,中国也有一句老话:“若要小儿安,三分饥和寒”,而且,中国还有“春捂秋冻”之说。当然,由于国情和自然条件的不同,我们并不提倡像日本一样,冬天给孩子光腿穿短裤、短裙,但我们也应该借鉴一下他们的方法,不要一到冬天就给孩子穿得像个大粽子,跑不动跳不高,只是躲在房里。给孩子少穿一件衣服,让孩子多到室外活动,自然能增强抵抗力,远离疾病。  

(责任编辑:刘少静)

专题

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能再为我们遮挡我们的脂肪,所以,爱美的大家,3月,一定要动起来。 【详情】

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一起学学养生攻略吧。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright©2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有