映象网首页 新闻 图片 视频 房产 财经 教育 健康 玩乐 汽车 女性 时尚 娱乐 公益
开封 洛阳 平顶山 许昌 商丘 周口 驻马店 南阳 信阳 濮阳 三门峡 邓州 汝州 焦作 鹿邑
三门峡
映象首页 > 三门峡 > 教育 > 正文

苏军辉:把学生安全当终生事业

2016-09-22 11:26 来源:经济网河南频道

[摘要] 今年6月,当河南省民政厅2015年度优秀公益项目名单公布时,很多人都没有想到,一个刚刚落地不到两年的“小黄帽路队制”项目赫然在列。

  经济网河南频道讯 今年6月,当河南省民政厅2015年度优秀公益项目名单公布时,很多人都没有想到,一个刚刚落地不到两年的“小黄帽路队制”项目赫然在列。

  而这消息也同样让项目所属河南省学生安全救助基金会常务副理事长兼秘书长苏军辉备受鼓舞。“这是省民政厅对我们基金会两年来付出的肯定,也是我们今后继续努力的动力。”

  从喜欢到专注

  在河南省的众多基金会中,刚成立两年不到的河南省学生安全救助基金会算是初出茅庐。如今取得的成绩在苏秘书长看来,是团队成员共同付出的结果。而在基金会其他成员看来,基金会能够快速稳步发展主要得益于秘书长对学生安全救助事业的专注。

  2003年从国外经商回国后,苏军辉开始从事自己喜欢的民族福利慈善事业,在接下来的十年间,苏军辉一直奔走在救助、帮扶河南贫困家庭、孤儿和贫困学生的公益道路上。

  “这十年间,虽然我一直在做慈善事业,但没有现在这种归属感”苏军辉说,2008年汶川地震期间,发生在四川安县中学的一幕对自己的触动很深:安县中学全校师生在大地震突袭时,仅用了1分36秒就全部成功撤离,无一伤亡。

  “这绝对得益于学校长期以来对于学生安全的重视,而非一朝一夕的形式之功。”在他看来,安县中学校长叶志平是一位真正把学生安全放在第一位的“史上最牛校长”。

  而反观当前学生安全教育现状,各地频发的中小学生交通事故、溺水事件、触电等各种事件给多少家庭造成了巨大伤痛。一想到这,苏军辉顿时觉得忧心忡忡。

  也就是从此时起,苏军辉开始琢磨起如何能够在呼吁家庭和社会关心中小学生的安全,把安全教育放在首位方面做点事情。

  2014年8月,经过多年的经验积累的准备,在河南省教育厅的支持下,经河南省民政厅批准,苏军辉组织成立了河南省学生安全救助基金会。同时在全省范围内推出“学安救助计划”,该计划为全省学生安全长期救助计划,包括:“豫爱救助”“豫爱家园”“豫爱同行”“生命护卫课堂”“众益宝”五个公益项目。

  “这重要,那重要,中小学生人身安全最重要。学生安全大于天,没有人身安全,一切都无从谈起。”苏军辉说,基金会的首要责任就是要呼吁家庭和社会都要关心中小学生的安全,把安全教育放在首位,要用具体生动的事实行动,教育学生。

  让爱心掷地有声

  基金会成立后,如何让项目高效有序落地是苏军辉考虑的首要问题。一年365天,搭建服务平台、策划活动、奔走在全省各地跑资源、联系学校、争取政府部门、爱心企业的支持……项目还未落地的日子苏秘书长忙碌而充实。

  2014年11月15日,基金会刚成立不久,苏秘书长得知太康县14岁“小铜女”李梦梦身患怪病,亟需20万救命款进行肝移植时。在基金会理事会研究决定后,由苏秘书长组织50名志愿者走上郑州市街头,为李梦梦募集善款,在社会各界的帮助下,短短两天的时间为小梦梦募集善款46559.5元。但没几天,小梦梦病情就进一步恶化,苏秘书长随即与省内治疗肝病最为权威的郑州大学第一附属医院取得联系,该院肝脏移植科郭文治主任当日下午就带队到太康县人民医院为李梦梦进行会诊,并将其接到郑大一附院进行治疗。在这个过程中,苏秘书长代表河南省学生安全救助基金会为李梦梦现场捐赠了20000元现金。

  2016年3月22日,河南驻马店平舆县玉皇庙乡玉楼村17组,3岁时就罹患肝病的尹思突然大量咳血、呼吸困难,经医生诊断为先天性肝内胆管囊状扩张病合并肝硬化,亟需尽快进行活体供肝肝移植手术。29岁的父亲尹华峰义不容辞担当起了“割肝救女”的生命重责,配型成功后,他悲喜交加,喜的是女儿生命拯救有望,悲的是近30万元的手术治疗费用像一座大山压在了头顶!苏秘书长通过医院了解到尹思的情况后,表示要全力以赴帮助孩子挽回生命。4月28日、29日,在苏秘书长的组织下,河南省学生安全救助基金会在郑大一附院为尹思开展了为期两天的募捐活动,并且由苏秘书长代表基金会为尹思捐赠了10万元现金,成功地帮助尹思挽回生命,也帮助她一家人渡过了难关。

  对小梦梦和尹思的帮助,仅仅是苏军辉带领基金会开展“豫爱救助”活动的一个缩影。苏军辉说,“豫爱救助”就是要致力于救助因遭受各种意外伤害危及生命、致伤致残的困难学生,帮助他们尽快康复,重返校园。

  中小学生的交通安全问题,涉及每一个家庭的幸福和全社会的和谐稳定,一直是苏军辉十分关注的问题。基金会此次受到民政厅表彰的“小黄帽路队制”项目就是苏军辉团队在学生上下学交通安全建设方面做出的有益探索。

  在了解到淮滨县属国家级贫困县,有很多学生上下学需要保护时,积极联系爱心企业为淮滨的学生捐赠了价值300多万元的5万顶安全小黄帽和学生智能电子信息卡,为每个学生购买了十万元的保险,为学生们建立了安全保护体系,让孩子们的平安出行有所保障。同样,从2015年—2016年,在郑州,开封,中牟、周口,通许,濮阳、焦作,永城、汝州、洛阳等地陆陆续续都在落实小黄帽,为当地中小学生的上下学添加一份有力保障。

  “一顶小黄帽就是一个警示标志,既让驾驶员主动避让过马路的学生,又树立了中小学生的交通安全意识,引导他们文明、有序、安全出行。”据了解,随着“小黄帽路队制”的不断落实,河南省将建立起一套高效、科学的安全保护体系。

  把学生安全当做事业来做

  在关注贫困学生群体和学生交通安全的同时,苏军辉带领基金会一直致力于将学生安全理念融入学生、家长、学校的日常生活。

  在基金会的“学安救助计划”中“豫爱家园”就是通过丰富留守儿童的课余、节假日娱乐和生活,弥补留守儿童的安全监管空档,避免各类安全意外事故对留守儿童的伤害;“生命护卫课堂”则通过对全省学生安全教育管理人员、老师、家长、学生免费开展学生各种安全知识、自护自救知识系统教育,防范于未然。

  “孩子是家庭的希望,祖国的未来,保障孩子的生命安全就显得尤为重要。”在苏军辉看来,中小学生安全不仅是家庭的事,也是社会的事。全社会都要负起责任。而他是把学生安全当成终生事业来做的。“这其中的乐趣,只有经历了才能够体会。”

  如今,苏军辉和团队成员正在策划筹备一场万人亲子健康跑活动,将学生安全教育融入亲子互动,健康运动中,寓教于乐。这也是基金会成立以来,苏军辉首次面向社会策划举办的群众性大型公益活动,苏军辉坦言压力很大,困难也很多。“但我们信心很足,有了前期大量的准备,该活动有望在明年春季正式落地。”另一个由基金会发起,联合河南省法学会,河南省电视台法制频道共同制作的百部青少年普法教育微电影《成长红绿灯》也在筹划中。

  “但行好事,莫问前程”,苏军辉说,每一次扶危济困,总能收获被帮助者的感激。万没想到自己的举手之劳,换来了如此丰厚的精神回报,这让他的内心获得了前所未有的满足感。(沙五德 梅少华)

(责任编辑:孟丽)

专题

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能再为我们遮挡我们的脂肪,所以,爱美的大家,3月,一定要动起来。 【详情】

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一起学学养生攻略吧。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright©2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有