体育频道 > 资讯 > 正文

恒大打出赛季最佳一战 保利尼奥完美封锁孔卡

2015-09-14 09:19 来源:腾讯体育

 

保利尼奥成功限制了孔卡保利尼奥成功限制了孔卡 

  激动的时刻总是那样让人难忘!中超天王山之战,万众瞩目的焦点大战,一场足以载入史册的冠军前哨战,最终广州恒大淘宝客场3球完胜上海上港,积分榜上反超对手2分重回榜首。而更重要的是通过此役,在联赛即将结束之际,恒大队重新夺回了争冠的主动权,迈出了实现双冠目标的最坚实一步。如今看上海似乎是恒大队的福地,本赛季两次来到这里面对劲敌申花和上港,均取得了3球的完胜。当然,成绩就这一切的,归根结底还是两个字:实力!

  本场比赛前,恒大落后上港1分位列联赛第2名,因此与上港的比赛被誉为本赛季能否夺冠的最关键一战。正是在这样的背景下,笔者选择与球队同往客场,并肩作战,比赛时在助威方阵中看完全场比赛,不仅被大家的热情所带动,而且最后能目睹球队在客场上演最低消费,内心无比激动。在现场亲眼目睹这一切,真是不虚此行!全队上下在主帅斯科拉里的率领下打出了本赛季最高水准的一场比赛,最终将夺冠的主动权牢牢的握回了自己的手中。

  回顾比赛过程,恒大取胜最大的原因在于主帅斯科拉里成功的战术布置,而球队在场上的统治力与执行力,也表现出了极高的战术素养,可以说完全抓住了对手的软肋,并用自己的长处逐一击破,这种能力也是恒大过去4年称霸中超的最重要的原因。而斯科拉里则在本场比赛展现出了世界冠军教头的水准。

  强强对话,解决防守问题、力保大门不失永远排在第一位!纵观上港本赛季的比赛,对于孔卡的依赖是显而易见的。联赛过去24轮,孔卡打进8球并有7次助攻,而从实际的贡献来看,上港几乎所有的进攻都来自孔卡在中场的调控和组织,这点和前几年的恒大倒是颇为相似。正是看重了孔卡对于上港全队的重要性,斯科拉里本场比赛做出了“掐死”孔卡的针对性部署。

  保利尼奥承担了这项职责,并出色完成了近乎所有的工作!本场比赛,孔卡却踢出了可能是他个人中超生涯中最郁闷的一场比赛,保利尼奥整场比赛对他的形影不离让孔卡颇为难受,每一次拿球都仿佛背上了一个大沙包一般,难以舒服出球。用“暴力鸟”锁死孔卡,不得不说是斯科拉里的一招妙棋,如果说亚冠八强战首回合“暴力鸟”是以暴力的远射吸引了眼球的话,那么本场对阵上港一战,就是“暴力鸟”防守功力的完美体现,1400万欧元还真不是白花的。总体而言在中场方面,后腰保利尼奥对孔卡如影随形,几乎没有让孔卡发挥出自己的特点,而一旦孔卡被限制住,上港的进攻效果就会大打折扣。

  大家不难发现,被限制的孔卡本场比赛只有两次闪光机会,一次是上半场第18分钟,孔卡在右路连续摆脱把球分给海森,但后者射门力量太小并没有实质性威胁,另一次就是下半场刚开场那次任意球低射,仍被曾诚(微博 数据)神勇化解。被限制的孔卡越踢越急躁,最终在恒大的包围战术下迷失了方向,失去了“孔卡”的上港土崩瓦解。从战局来看,成功限制住孔卡,无疑是斯科拉里本场比赛最成功的战术之一。

  防住孔卡,相当于迈出了成功的第一步,但要想斩获胜利,恒大队还得用犀利的进攻、用一粒粒进球去实现。实际上大家做到了,而且做得很好!进攻层面,斯科拉里同样进行了针对性极强的部署,让球队很好发挥了整体上的优势,恒大队不断制造极具威胁的攻势,最终促成好局。

  尽管为球队见工的是“巴西帮”——罗比尼奥、高拉特和埃尔克森,但不可否认,内援在其中发挥了重要作用,另一名巴西人保利尼奥的后插上也起到了至关重要的作用。然而在战术层面,利用上港队三条线中相对最弱的后防球员彼此站位及配合上存在的漏洞,恒大队连续上演“穿越球”好戏,频繁在中路送出手术刀般的助攻式穿越,帮助巴西射手一锤定音。而实际上在过程中送出助攻的,还有吸引对方注意力,为锋线球员制造空间的,都是国内球员。因此笔者认为,恒大队赢在整体,赢在内外援默契的配合以及共同的合力上。

  上港有孔卡依赖症,而目前的恒大可谓多点开花,每一名球员都有杀死比赛的能力,这也是恒大在斯科拉里到来后最大的进步。保利尼奥的到来更加强了球队的防守硬度,在斯科拉里执教恒大的12场中超比赛中,球队打进27球仅失8球。在进攻方面保利尼奥的分球和向前的传球也颇具威胁。

  同时,在多场磨合后,于汉超 、郑龙(微博 数据)、高拉特,甚至包括罗比尼奥之间的配合也越来越默契,目前的恒大,更像一支欧洲球队,通过整体的配合和传递威胁对手的球门,不再像过去一样,依赖某一名球员,即便有人伤停,球队也能打出同样的高水平,这才是恒大最大的进步。

  恒大队经过不懈努力拿到了最重要的一场胜利。不可否认,在了解球队的人员特点后,斯科拉里的指挥渐入佳境。下半场第64分钟,斯科拉里用埃尔克森换下进球功臣罗比尼奥,上场10分钟后,埃尔克森就制造1粒点球并亲自罚进。伤愈复出的埃神用1粒进球向全中超宣告自己强势复出,同时对于下一场的对手柏太阳神也有极大的威慑力。

  更令笔者钦佩的是,主帅斯科拉里永远具有大将之风,永远给人以沉着、淡定的感觉,名帅的作风再次得到了彰显,“我们现在要做的工作是保持这两分优势,把最后5场每一场都当决赛打,得不得冠军,完全靠自己的表现决定。3比0是体现我们队员的能力和默契,非常好。希望在周二的晚上,球迷用今天同样的热情,来为我们的亚冠比赛加油助威,这是我对球迷的一个小的请求,我希望周二晚上天体,坐满,成为红色的海洋。”无论是赛前还是赛后,无论是什么性质的比赛,斯科拉里都做到了“得体”二字,帮助恒大逐步走出困境,重回巅峰,这就是世界名帅的魅力,恒大俱乐部的明智,在此时此刻彰显无遗。

  目前,恒大已经在中超取得了客场6连胜,中超21场不败,在斯科拉里逐渐融入球队后,球队已经找回了巅峰的状态,尽管接下来将面临4客1主的魔鬼赛场,但相信恒大只要保持目前的状态,中超5连冠必定指日可待。而亲临了可能是恒大在本赛季中超到场人数最多的客场之旅,有一幕确实令笔者难忘:在最后时刻,无数上港队的球迷跑到最接近广州队球迷助威的地方,向他们竖起大拇指并一同庆贺胜利,或许就在这一刻,足球的真谛,足球那可以包容一切的爱,得到了最淋漓尽致地展现。

责编:王志
0