映象网首页 新闻 图片 视频 房产 财经 教育 健康 玩乐 汽车 女性 时尚 娱乐 公益
开封 洛阳 平顶山 许昌 商丘 周口 驻马店 南阳 信阳 濮阳 三门峡 邓州 汝州 焦作 鹿邑
商丘
映象首页 > 商丘 > 今日热点 > 正文

省科技厅与市政府举行厅市工作会商会议

2016-12-14 08:51 来源:商丘网—商丘日报

[摘要] 为深入贯彻落实《中共河南省委、河南省人民政府关于贯彻落实国家创新驱动发展战略纲要的实施意见》,强化科技创新引领带动,加快科技创新十大工程实施,促进产业转型升级和经济社会可持续发展,河南省科技厅、商丘市人民政府决定举行第二次厅市工作会商会议。

  12月13日,河南省科技厅、商丘市人民政府举行第二次厅市工作会商会议。省科技厅厅长张震宇、市委书记王战营出席会议并讲话。市长张建慧提出会商议题,省科技厅副厅长夏培臣回复。会议由省科技厅副厅长马刚主持。市领导江文玉出席会议。

  为深入贯彻落实《中共河南省委、河南省人民政府关于贯彻落实国家创新驱动发展战略纲要的实施意见》,强化科技创新引领带动,加快科技创新十大工程实施,促进产业转型升级和经济社会可持续发展,河南省科技厅、商丘市人民政府决定举行第二次厅市工作会商会议。

  张震宇在讲话中指出,厅市科技会商是强化省市联动、共同推进全省深入实施创新驱动发展战略、加快区域创新体系建设的重要举措。2013年第一次科技会商以来,省科技厅与商丘市委、市政府在创新载体、平台、项目等方面开展了紧密合作,有效整合了省、市科技创新资源,有力助推了商丘创新能力的提升。

  就落实好第二次厅市会商成果,张震宇提出四点意见:一是积极主动融入郑洛新国家自主创新示范区。商丘市要抓住示范区建设的重大机遇,积极参与辐射区遴选和异地共建区的相关工作,获得示范区建设的最大红利,提升商丘创新能力。二是加快促进产业转型升级。目前商丘的高新技术产业已经有了很好的基础,下一步应在深入推进供给侧结构性改革、强化“三去一降一补”的同时,着力提升产业发展核心竞争力,一方面加快传统产业转型升级,另一方面着力培育发展战略性新兴产业和高新技术产业。三是深入推进开放式创新。商丘市应充分发挥交通、市场、产业、人力资源优势,鼓励本市创新主体与国内外高水平创新主体开展科技合作,搭建完备、高效的科技合作平台,促进科技成果落地生根、为我所用。四是强化人才支撑。商丘应发挥后发优势,实施更加积极的人才引进政策,同时在完善人才培养模式、优化人才发展环境等方面下更大功夫。

  王战营代表市委、市政府和全市人民对省科技厅长期以来对商丘发展的支持和帮助表示感谢。他指出,坚持创新发展意义重大。对于商丘这样一个传统农业大市来说,要突破瓶颈、解决深层次矛盾和问题、实现跨越发展,根本出路在于创新,关键要靠科技力量。今天,省科技厅与商丘市政府开展工作会商,必将为商丘市创新驱动发展注入新的强大动力与活力。商丘市委、市政府和全市各级领导干部一定会抓住这次机遇,增强责任意识、担当意识、紧迫意识,推动商丘科技创新事业又好又快跨越发展。

  王战营指出,商丘科技创新工作成效显著。近年来,商丘市按照中央和省委的决策部署,在省科技厅的大力支持下,坚持实施科技创新驱动战略,推进大众创业、万众创新,加快动力结构转换,增强经济发展的内生动力,全市保持了持续向好、好中求快的良好态势。截至目前,商丘连续3次荣获“全国科技进步先进市”。可以说,科技创新已成为支撑商丘发展的重要力量。

  王战营表示,商丘今后发展需要科技厅的大力支持。目前,商丘发展正处在转型攻坚、爬坡过坎的关键时期。我们明确提出,深入实施创新驱动发展战略,把科技作为第一生产力,突出市场需求导向,坚持以自主创新强引领、以开放创新聚资源、以协同创新增能力、以大众创业万众创新添活力,积极营造尊重创新、鼓励创新、支持创新的良好环境,深入推进科技创新十大工程,努力壮大创新主体,优化创新生态,把商丘打造成为创新高地,培育发展新动能。目前正在研究出台科技创新跨越发展三年行动计划。商丘科技事业的发展,实施创新驱动战略,须臾离不开省科技厅的指导、支持和帮助。我们一定要积极主动,马上办抓落实,认真落实好这次厅市会商确定的各项工作任务,不断把工作推向前进。

  张建慧提出四条会商议题:一是提高创新载体层次。商丘目前有4个省级高新区,已具备向国家高新技术产业开发区冲刺的基本条件,希望在省科技厅的指导帮助下,以商丘高新区为基础,以民权、虞城、柘城等高新区为支撑,积极申报创建国家高新技术产业开发区。依托宁陵新型复合肥特色优势产业,争创国家高新技术特色产业基地。 同时,要充分发挥商丘区位交通、资源禀赋、产业基础等优势,主动融入郑洛新国家自主创新示范区,成为其辐射区和异地共建区,助推商丘产业发展,增强城市带动能力。二是提升产业技术创新能力。通过省科技厅牵线搭桥,加强与国家顶尖科研院所和高校的联系,建立与商丘产业发展相匹配、引领延长产业链条、以孵化为主的创新创业综合体,有效破解产业发展难题和瓶颈,促进科技创新成果转化;按照供给侧改革的要求,推动重点产业技术创新,提升环保装备、超硬材料、食品加工、制冷设备等行业装备水平、生产工艺、产品层次,适应市场需求,加快产业转型升级。三是推进大众创业万众创新。商丘是人口大市、教育大市,每年可输送各类专业技术人才6万多人,具备推进“双创”的良好基础和条件。要围绕未来新兴产业发展,统一规划布局各类创业创新载体,积极推进专业化孵化载体建设;推动科技金融结合,加大资金扶持力度,为推进大众创业万众创新提供保障。希望省科技厅依托国家技术转移郑州中心,积极向商丘辐射,促进转移成果优先落地商丘。四是促进农业科技创新。商丘是农业大市,农业科技创新具备一定基础。推进农业供给侧改革,培育壮大农业龙头企业、调整优化种植业结构、促进畜牧业规模化发展,都要依靠科技创新、加大科技投入。希望省科技厅继续加大支持帮扶力度,推进商丘农业持续健康发展。

  记者 孔慧

(责任编辑:茹向阳)

专题

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能再为我们遮挡我们的脂肪,所以,爱美的大家,3月,一定要动起来。 【详情】

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一起学学养生攻略吧。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright©2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有