盘点受投资人青睐的创业领域:去中介化的服务

2014-08-18 08:07 来源:虎嗅网

今年,哪些领域受到投资人的青睐?

  传统的商业,基于信息不对称,基于生产者霸权,消费者从来处于弱势地位,是互联网和移动互联网打破了信息的壁垒,让用户获得了话语权,所以,才有可能迎来商业民主化,货币才真正成为消费者的选票。

  基于以上,今年的互联网创业中真正受到专业投资人青睐的,横向来说,是女性、儿童、旅游几个方向。具体来说,有三大领域。

  第一块,消费服务领域的去中介化和去机构化

  去中心化是移动互联网兴起以后的一个大机会,这方面其实已经很热,比如大家熟悉的E代驾、房产销冠,美美豆等都可以归入,还有很多这样的领域,包括家政保姆这样的碎片化市场,让专业服务人员直接面向消费者。

  另一方面,中介当然不会消失,比如银行,比如房产中介等,这些交易过程化,需要机构进行背书的领域,很难在短期内消失。但是大量中介,其实是基于信息不对称而存在的。

  例如像4S这样的形态,肯定会很快发生变化,它本身的模式就是基于信息不对称,以后的4S会分化成汽车销售,和专业的车后服务,不需要一个品牌一个店,低端成本、固定资产投入都不能支撑这个模式长期存在,现状是,4s店只能越开越远,到郊区。

  第二块,垂直消费领域的社会化电商、社区化、社会化

  我把近十年的创业机会,分成三个阶段:

  1、广告红利时代,会传播,懂广告基本能赚钱。

  2、流量红利时代,电商是典型,现在的互联网巨头,基本上都是基于PC时代的流量红利形成的利益格局

  3、社交红利时代,现在我们在谈电子商务,就必须更多地着眼于社会化电商,而不是卖货的电商。

  早在web2.0时代,即2005-07年左右,很多人就在谈社会化电商,但只有到了移动互联网时代,社会化电商才大行其道,典型的如蘑菇街、美丽说,包括很多垂直细分领域都有很大的机会。这方面的项目我们非常关注,比如爱图购、口袋育儿,是我们去年投的,今年我们正在看美妆等领域。

  第三块,碎片化市场中的O2O服务中的信息结构化和服务标准化

  这个领域更炙手可热,但O2O这个事情本身很难,O2O现在也变成了一个大的套子,什么都往里面装,但很多领域的O2O其实没有解决一个基本的问题信息化的问题。如果底层的信息没有结构化,来谈O2O就比较空洞。

  比如大家都盯着餐饮行业,或者家装、家政、车后服务等行业,但这些行业,恰恰是信息化很弱的领域,这部分工作没完成,交易就很难展开,移动互联网的优势就没有办法发挥。

  比如,“饿了么”之所以这么被追捧,一方面是它的市场占有率,同时也和它的nopos系统有很大的关系。格瓦拉为什么在影院系统能搞票务,也是基于影院系统本身有统一的管理系统。

  所以,我们现在特别关注垂直领域的信息化的问题,我认为是信息化的2.0,不仅是数据的结构化,还要云化。这方面我刚刚投了一个酒店行业的云PMS解决方案提供商的项目。

  同时,因为市场碎片化,很难搞,要强大的执行力,最近淘宝的淘点点就有偃旗息鼓的意思,这不是他们擅长的,反过来也是创业公司的机会。

  作者:大象,转载请注明出处文章为作者独立观点,不代表本网立场

责编:王慧
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐