映象网首页 新闻 图片 视频 房产 财经 教育 健康 玩乐 汽车 女性 时尚 娱乐 公益
开封 洛阳 平顶山 许昌 商丘 周口 驻马店 南阳 信阳 濮阳 三门峡 邓州 汝州 焦作 鹿邑
许昌
映象首页 > 许昌 > 今日热点 > 正文

许昌市目前共有百岁老人253人 最大的114岁

2017-01-13 08:55 来源:许昌晨报

[摘要] 的确,近年来,随着人们生活质量的提升和养生保健意识的增强,人们的身体素质明显增强,人均寿命增长,我市百岁老人一年比一年多。许昌市区(包括魏都区、东城区、国家许昌经济技术开发区、市城乡一体化示范区及许昌县)60岁以上的老人可以免费乘坐公交车。

  俗话说:“家有一老,如有一宝。”截至目前,我市的百岁老人有多少?哪个县(市、区)的百岁老人最多?1月11日,记者就此进行了探访。

  全市共有253位百岁老人,最大的114岁

  “娘,小心点儿吃,不着急。”1月11日上午,当记者在市区健发·御园小区见到106岁的赵书珍老人时,她73岁的儿子马云龙正在喂她吃饭。老人衣着整洁、面色红润,被照顾得很好。

  “我娘的年纪在咱市还不是最大的,听说文峰街道办事处河西社区有一位114岁高龄的大娘,身体还不错。”马云龙一边说一边竖起大拇指。

  的确,近年来,随着人们生活质量的提升和养生保健意识的增强,人们的身体素质明显增强,人均寿命增长,我市百岁老人一年比一年多。

  市民政局最新统计数据显示,目前,我市共有253位百岁老人,比2011年增加了90人。

  从地域分布上看,禹州市的百岁老人排第一位,共67人。位居全国十大百岁夫妻榜榜首的平木虎和张新妞夫妇就生活在禹州市范坡镇圈刘村,他们的年龄之和达到219岁。鄢陵县排第二位,共有59位百岁老人。长葛市排第三位,共有49位百岁老人。家住魏都区文峰街道办事处河西社区的张留老人以114岁高龄位居我市百岁老人之首。

  百岁老人每个月可领高龄补贴

  近年来,我市不断提高高龄补贴标准。目前,全市253位百岁以上的高龄老人,由其户籍所在地的县(市、区)按时发放每人每个月不低于100元的高龄补贴,其中,禹州市、魏都区、许昌县每人每个月200元。对90岁至99岁的老人,禹州市、魏都区、许昌县按照每人每个月100元的标准发放高龄补贴,鄢陵县按照每人每个月30元的标准发放高龄补贴。各地还以社区、村委会为单位,为老人建立医疗档案,定期检查身体。每逢节日,社区、民政部门还上门看望百岁老人。

  此外,许昌市区(包括魏都区、东城区、国家许昌经济技术开发区、市城乡一体化示范区及许昌县)60岁以上的老人可以免费乘坐公交车。

  2020年我市将建成103个综合养老服务中心

  统计数据显示,目前,全市60岁以上的老年人口有72.14万人,占全市人口总数的15.6%;80岁以上的老年人口有8.9万人,占全市老年人口总数的12.4%。预计到2020年,全市老年人口将达到92万人,老龄化率达到17.9%。

  近年来,虽然我市人口老龄化速度有所加快,但市委、市政府高度重视养老服务业的发展,先后出台了《关于加快推进社会养老服务体系建设的意见》等一系列文件,为我市养老服务业的发展提供有力的政策支持。

  根据市民政局联合市发改委印发的《许昌市民政事业“十三五”发展规划》,到2020年,我市将全面建成以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充,医养相结合的城乡社会养老服务体系,全市每千名老人拥有床位35张以上,全市每个乡(镇、办)至少建1所综合养老服务中心,所有社区和行政村均建有社区养老服务站(点)。到2020年,全市将建成综合养老服务中心103个、社区养老服务站(点)2448个。

(责任编辑:杜雨琦)

专题

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能再为我们遮挡我们的脂肪,所以,爱美的大家,3月,一定要动起来。 【详情】

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一起学学养生攻略吧。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright©2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有