映象网首页 新闻 图片 视频 房产 财经 教育 健康 玩乐 汽车 女性 时尚 娱乐 公益
开封 洛阳 平顶山 许昌 商丘 周口 驻马店 南阳 信阳 濮阳 三门峡 邓州 汝州 焦作 鹿邑
许昌
映象首页 > 许昌 > 许昌原创 > 正文

萌娃玩耍伤人 父母被判担责

2015-12-01 09:37 来源:映象网

[摘要] 三五岁萌娃正是对世界充满好奇、天真无邪的年龄,对外界所有的事物都感到新鲜好玩,什么事能为,什么事不能为,他们没有分辩事非的能力,家长稍有疏忽,就有可能酿成灾祸。

  映象网许昌讯(记者 康世保 邓超 通讯员 李红琴)三五岁萌娃正是对世界充满好奇、天真无邪的年龄,对外界所有的事物都感到新鲜好玩,什么事能为,什么事不能为,他们没有分辩事非的能力,家长稍有疏忽,就有可能酿成灾祸。

  近日,鄢陵县法院彭店人民法庭审结一起由孩子引起的健康权纠纷案,被告监护人赔偿原告伤残赔偿金、鉴定费、精神抚慰金共计63268.46元。

  晶晶(3岁)与丽丽(5岁)是同村的两个萌娃,身边的父母也是同村走动频繁,非常要好的村民,两个孩子乖萌可爱,是长辈们的开心果,闲暇时长辈们经常在一起唠嗑,谈心,两个孩子也在一起玩耍。

  2012年农历正月十五元宵节,家家户户张灯节彩,大家都沉浸在节日的气氛里,欢欢乐乐闹元宵,两个孩子在一起,你追我赶,互相逗乐。忽然,大家听到了哭叫声,原来晶晶被丽丽手里拿的玩具小刀划到了眼睛,随后晶晶被送到了河南省人民医院救治,丽丽的父母也支付了全部医疗费用。2014年2月份,晶晶的眼伤治疗终结,但眼睛已构成了伤残。

  2015年2月5日,经司法鉴定:晶晶外伤致左眼无光感,伤残等级为七级。之后晶晶的父母与丽丽的父母协商相关赔偿事宜,经多次协商,均达不成共识。2015年1月13日,晶晶的父母一纸诉状把丽丽的父母告到了河南省鄢陵县法院彭店人民法庭,要求丽丽父母赔偿晶晶住院期间的住院伙食补助费630元、营养费210元、护理费1680元、鉴定费769元、伤残赔偿金75328.80元、精神抚慰金30000元,共计108617.80元。

  丽丽的父母对于赔偿一事声称,我们曾协商过多次,但因晶晶的父母费用要求过高,无法接受。晶晶受伤时年龄尚小,监护人没有看管好,也应承担一定的责任。曾经最要好的两家人,如今却因为孩子的事剑拔弩张,对簿公堂。

  法庭经审理认为,公民的生命健康权应受法律保护。晶晶被丽丽划伤左眼事实清楚,足以认定,晶晶在受伤时年仅3岁,在与同伴玩耍时,其父母应当尽到监护责任,保证其安全,但晶晶的法定代理人未能提供证据证明其已尽到监护责任,故晶晶的监护人对晶晶的受伤亦应承担一定的责任。

  经综合考虑,酌定由丽丽承担70%的赔偿责任,晶晶承担30%。根据《中华人民共和国侵权责任法》第三十二条第一款:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。”伤害发生时,丽丽仅5岁,故丽丽的赔偿责任由其监护人承担。遂作出了上述判决。(本文当事人均为化名)

映象网·在河南·看世界·用微信扫一扫关注“映象网许昌频道”公众号

映象网·在河南·看世界·用微信扫一扫关注“映象网许昌频道”公众号

(责任编辑:侯文育)

专题

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能再为我们遮挡我们的脂肪,所以,爱美的大家,3月,一定要动起来。 【详情】

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一起学学养生攻略吧。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright©2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有