映象网首页 新闻 图片 视频 房产 财经 教育 健康 玩乐 汽车 女性 时尚 娱乐 公益
开封 洛阳 平顶山 许昌 商丘 周口 驻马店 南阳 信阳 濮阳 三门峡 邓州 汝州 焦作 鹿邑
许昌
映象首页 > 许昌 > 许昌原创 > 正文

毕业季大学生找工作需擦亮眼睛 切莫走进“圈套”

2016-05-23 09:06 来源:映象网

[摘要] 毕业季大学生找工作被骗的事情经常发生,骗子利用互联网发布虚假招聘信息,急于求职的大学生很容易走进“圈套”。大学生刚走进社会,涉世不深,缺乏社会经验,稍不注意就成为骗子口中的那道菜。

  映象网许昌讯(记者 康世保 通讯员 朱焕英)毕业季大学生找工作被骗的事情经常发生,骗子利用互联网发布虚假招聘信息,急于求职的大学生很容易走进“圈套”。大学生刚走进社会,涉世不深,缺乏社会经验,稍不注意就成为骗子口中的那道菜。

  2015年5月下旬,刘某、赵某等一行九人,利用在互联网上发布虚假招聘信息的方式,将李某、王某、沈某等三人诱骗至许昌市某一民房内,采用暴力、胁迫等方式,强迫三人加入他们从事的传销行业,限制三人人身自由达上百小时。后李某等三人被人民警察成功解救。刘某等九人也被抓获。

  由于该案涉案人员较多,九人都是大学学历,除刘某外,其余几人都是刚刚毕业处于求职时期的大学生,因其他人都委托的有辩护人,只有刘某没有委托,根据法律规定,魏都区法院通知魏都区法律援助中心,区法律援助中心很快受理了该案,并指派孟龙律师担任刘某的辩护人。

  接受指派后,孟律师通过阅卷、会见被告人等工作,对案件有了整体认识,也有了办案思路。原来刘某大学毕业后,就带着自己的简历四处找工作,先后在多处打工。2015年3月,再次找工作时误入到传销这个行业,因为不懂法,社会经验少,很快就相信并加入到这个行业,其实刘某同时也是个受害者。有了这个思路,孟律师又重点查阅了相关证据,会见刘某时重点询问了相关事项和问题。刘某的回答也证实了其判断,也和相关证据基本一致。

  在对案件做了充分准备后,当魏都区人民法院开庭审理此案时,孟律师提出辩护意见:刘某虽被认定为主犯,但在被刑事拘留后能如实、主动交代自己的犯罪事实,足以说明其认罪态度和悔罪心态。况且,刘某也是一名受害者,系初犯、偶犯,主观恶性不大,社会危害性小。建议法官酌情对刘某从轻或减轻处罚,给其一个从新做人的机会。

  经审理,魏都区法院采纳了孟律师的辩护意见,以非法拘禁罪判处刘某有期徒刑2年。

  建议:大学生找工作一定要提高警惕,多留个心眼,以防上当受骗。对于收取保证金、报名费、押金等费用的招聘单位不要相信,因为法律禁止企业向劳动者收取各种费用。不要轻易透露个人重要信息,以免被不法分子所利用。网络求职,查看企业是否有营业执照,打电话咨询招聘信息的真实性,到工商局确认企业是否存在,面对高薪诱惑,保持清醒的头脑。不管是熟人还是最要好的朋友介绍的工作,也要注意防范,一不小心很容易落入传销。一旦误陷传销组织,要保持清醒的头脑,不要被花言巧语迷惑,更不要自己被骗后再去骗别人。要坚信“天上不会掉馅儿饼”。

映象网·在河南·看世界·用微信扫一扫关注“映象网许昌频道”公众号

映象网·在河南·看世界·用微信扫一扫关注“映象网许昌频道”公众号

(责任编辑:侯文育)

专题

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能再为我们遮挡我们的脂肪,所以,爱美的大家,3月,一定要动起来。 【详情】

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一起学学养生攻略吧。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright©2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有