您的位置: 政风行风 > 建议回复 > 正文

135-7765:一些网吧违规接纳未成年人,有没有针对网吧的专项治理?

2013年06月25日 17:10 来源: 作者:政府在线

  135-7765:临近暑假,一些黑网吧违规接纳未成年人上网,暴力、情色游戏危害了未成年人的身心健康。暑期来临,有没有针对网吧的专项治理行动?

  答:近年来,省文化厅按照省委、省政府和文化部的统一部署,坚持“一手抓繁荣、一手抓管理”的工作方针,以构建平安文化市场为目标,始终把网吧市场监管工作作为文化市场管理执法工作的重中之重,持续开展专项集中整治,大力整顿和规范网吧市场秩序,从重从严打击各种违法违规经营活动,较好地推动全省网吧市场健康有序发展。

  从我们掌握的情况看,各级党委、政府坚持把网吧市场管理工作作为大事来抓,坚持常抓不懈,常年不懈。各级人大、政协、政法委、文明委等领导机关也高度重视网吧管理工作,加大对当地网吧违法违规经营活动的整治力度。但是,当前网吧市场整体形势仍不容乐观,网吧市场仍然存在一些问题,有些问题在一些地方还相当突出:网吧接纳未成年人、“黑网吧”等无证场所大量存在、实名上网不能有效落实等等。由于一些网吧违规接纳未成年人,致使有的未成年人沉迷其中,有的因此荒废学业,网吧也给社会带来了诸多的负面影响,成为社会各界特别是家长、学校关注的热点。

  近年来,结合网吧市场不同时期的特点,省文化厅适时开展集中治理行动,打击网吧违法经营活动。每年7月至8月,针对中小学暑假这一特殊时期,省文化厅都组织开展暑期集中整治行动,全省文化市场执法机构全员出动,进行拉网式检查。今年的暑期整治也将在7月1日开始。在整治期间,将网吧接纳未成年人,暴力、色情游戏作为重点,认真落实每周检查网吧的频次和家次,严格执行一次接纳3名未成年人就吊销许可证,坚持做到白天查与夜间查、节假日查与平时查、突击查与群众举报查相结合、突出重点查与集中整治查相结合,使网吧经营者掌握不了执法规律,达到不间断查处违法违规经营活动的目的。同时还要采取异地交叉检查、闪电系列行动等措施,继续发挥网吧技术监管平台、新闻媒体、文化市场义务监督员、行业协会的作用。对在日常督查、检查中发现的和群众反映较为强烈的地区因监管不力,责任人不能履行监管职责,失职、渎职的,采取先通报、后追究责任的方式,对其单位和责任人,按照有关规定进行责任追究。

  省文化厅举报电话:0371-53712318 

  各省辖市举报电话:12318。

  “黑网吧”的取缔由工商部门负责,举报电话:12315。

我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?