您的位置: 政风行风 > 建议回复 > 正文

132-9867:现在图书馆的网点太少,读书、借书很不方便。

2013年06月25日 17:11 来源: 作者:政府在线

  132-9867:现在图书馆的网点太少,去读书、借书很不方便。怎么样满足读者需求?

  答:目前全省共有市、县级公共图书馆14个、2264个乡镇(街道)综合文化站。按照综合文化站服务内容上的要求,一般都要求设立有图书阅览室。全省“三馆一站”(即文化馆、公共图书馆、美术馆、乡镇文化站)免费开放之后,随着免费开放经费的增加,包括各级公共图书馆、文化站的活动内容得到进一步丰富和提高。但是由于我省经济基础较弱,在文化投入上还有很多欠账和不足,和广大群众的读书、借书的要求来看,目前仍有个别地方特别是在县、乡、村基层存在着读书难、借书难的情况。

  针对这种情况,这些年我们也在这方面做了一些努力和探索,一个是完善市、县两级的公共图书馆建设,增加公共图书馆的办馆条件,丰富藏书的质量和内容,吸引广大群众到市、县的公共图书馆去读书、借书。二是在一些县乡建立图书馆“总分馆制”,依托市、县级图书馆,结合当地的综合文化站的图书阅览室,将文化站的图书阅览室作为市、县图书馆的分馆来管理和运行,比如对这些图书阅览室进行定期图书编目、上架,不断更新图书的内容,使乡村群众在文化站就能借到看到市、县图书馆的图书,在这项工作上,我们信阳市平桥区做的不错,具有典型性和代表性,今后将在更大范围内继续推广这种模式。三是依托电子读物开展阅读服务。在乡、村级依托文化信息资源共享工程服务终端,利用互联网为广大群众提供包括电子书阅读在内的数字文化服务;同时,根据文化部公共数字文化工程建设任务和要求,结合我省实际,今后将逐渐推广市级数字图书馆建设和全省在乡镇、办事处的公共电子阅览室建设,目前此项工作正在建设实施中。我们相信,通过增加传统图书馆的藏书数量、继续推广数字图书馆和公共电子阅览室建设,逐步开展流动图书配送车以及形式更多的图书、信息服务,读书难、借书难的情况会逐步得到解决。

我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?