您的位置: 政风行风 > 建议回复 > 正文

131-5431:小区普遍没有文化阅览室,看个书难极了。

2013年06月25日 17:13 来源: 作者:政府在线

  131-5431:小区普遍没有文化阅览室,看个书难极了。对于居民小区有没有要求必须要建立文化馆、图书室?

  答:首先感谢这位听众对小区文化设施建设的关注。这里面有个概念需要解释一下,文化馆,一般是县区级以上政府设立的独立的公共文化服务单位,小区一般是设立文化活动室。

  大家知道,随着城市化进程的推进,城镇化的小区(包括城市规划新建小区、移民小区等)数量显著增加。目前我省城镇小区可以大概分为以下几类:一类是那些老的小区,已经兴建十年二十年,或者说是居民区,由于历史原因,本身就没有设立小区文化活动室。这些区域的文化活动,一般以依托当地居民开展动态的文化活动为主;第二类是城镇化改造和移民新村建设形成的小区,由于是政府主导的拆迁和移民工程,如果按照行政村来建制,对移民之后的新镇、新村的文化设施,当地文化行政主管部门都会要求建立类似于乡镇文化站(文化服务中心)和村文化大院(文化活动室)的文化设施,这种情况在我省南水北调沿线地市较为普遍,这类文化场地一般都要求配有图书阅览室,便于当地群众读书看报。第三类是城市开发商开发的商品楼小区,我省出台了从城市住房开发投资中提取1%的资金,用于社区公共文体设施建设的相关文件要求,但目前由于文体设施建设需存在多头管理等原因,目前我们正在积极和国土、住房建设、体育等部门协调,争取加大新建小区的建设监管力度,进一步完善新建小区的配套文体设施,方便广大群众读书看报、健身休闲。

我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?