映象网首页 新闻 图片 视频 房产 财经 教育 健康 玩乐 汽车 女性 时尚 娱乐 公益
开封 洛阳 平顶山 许昌 商丘 周口 驻马店 南阳 信阳 濮阳 三门峡 邓州 汝州 焦作 鹿邑
周口
映象首页 > 周口 > 今日热点 > 正文

搭建惠民大舞台 敲开百姓幸福门

2016-02-23 16:49 来源:周口日报

[摘要] 家庭幸福、社会和谐是一个地方经济社会快速发展的重要基础。刚刚过去的2015年,面对基础设施差、城镇化水平低、重点项目多的巨大挑战,市经济开发区淮河路办事处在开发区党委、管委会的坚强领导下,以创建文明城市、服务重点工程、惠民便民项目为切入点,建立“三个机制”(联创机制、奖惩机制、保障机制),推行“两种方法”(定岗定责工作法、项目保障工作法),坚持“两手抓 两手硬”的工作方针,全力拓宽服务领域,丰富服务内容,为开元大道东通、沙颍河(周口大道至武盛大道段)南岸提升改造、中原鞋都等项目的如期开工建设提供了坚实保障,成绩得到市、区两级领导认可,和谐拆迁工作亦受到辖区群众的一致好评。

  家庭幸福、社会和谐是一个地方经济社会快速发展的重要基础。刚刚过去的2015年,面对基础设施差、城镇化水平低、重点项目多的巨大挑战,市经济开发区淮河路办事处在开发区党委、管委会的坚强领导下,以创建文明城市、服务重点工程、惠民便民项目为切入点,建立“三个机制”(联创机制、奖惩机制、保障机制),推行“两种方法”(定岗定责工作法、项目保障工作法),坚持“两手抓 两手硬”的工作方针,全力拓宽服务领域,丰富服务内容,为开元大道东通、沙颍河(周口大道至武盛大道段)南岸提升改造、中原鞋都等项目的如期开工建设提供了坚实保障,成绩得到市、区两级领导认可,和谐拆迁工作亦受到辖区群众的一致好评。

  乘借“创建”风 实现大作为

  春节前后,行走在市经济开发区淮河路办事处辖区的各个主次干道,整洁有序的市容市貌随处可见:占道经营没有了,机动车、非机动车停放规范整齐,人行道也十分干净整洁。以文明城市创建为契机,一个时期以来,淮河路办事处辖区内发生了大变化,无论是主干道还是内街小巷,处处整洁干净,居民纷纷拍手称赞。

  据了解,自2013年我市中心城区城市管理职能下放以来,淮河路办事处便按照“打基础、立规矩、守底线”要求,通过建章立制、完善城市管理平台,形成了城市管理问题发现、交办、处置、反馈的“链条式”运行模式;出台作业规范,实现了定人、定岗、定责、定奖惩的长效机制,形成了以办事处为核心、城管中队为重点、街道为基础、居委会为载体的“网格式”管理体系,实现了辖区主次干道市容秩序、环境卫生齐抓共管,有效巩固了良好城市形象。

  针对辖区部分区域小街小巷市政设施缺失老化、居住环境差的现状,近两年来,乘我市文明城市创建的东风,淮河路办事处先后对辖区格林绿色港湾门前、大孟营村东头的路面进行硬化美化,安装健身设施,建成“绿色健身长廊”;对朝阳路中段缺失的近500米绿化带进行修补绿化;对康楼、孟营居委会等城中村道路进行硬化、绿化、亮化改造,使辖区基本实现路面平、排水畅、路灯亮、设施齐、环境好,达到了环境卫生清扫保洁全天候、全覆盖的要求。如今,一个绿色的“淮河”、干净的“淮河”、有序的“淮河”、文明的“淮河”、有品位的“淮河”逐渐展现在广大市民的面前。

  服务大项目 立足大格局

  初春的淮河路办事处辖区里,处处涌动着项目建设的热潮。行走其间,只见塔吊林立,钢架擎空,焊花闪烁,机器轰鸣,施工车辆来回穿梭,施工人员紧张有序地忙碌着……无论是市里的重点项目沙颍河改造工程、承接沿海鞋业基地的“桥头堡”中原鞋都工程,还是开发区的重点路网改造项目开元东路工程,项目建设风劲帆满,稳步争先。

  据了解,为确保重点项目如期完工,淮河路办事处多措并举,克难攻坚。在拆迁工作中,该办事处主要负责人深入一线,靠前指挥,坚持一把手负总责,副职划片包干,各负其责。办事处拆迁人员与村组干部优化组合,科学分工,目标量化,形成锁链,一级对一级负责,层层加压,逐层传递。拆迁工作开始后,办事处工作人员深入一线,广泛听取群众意见,找准结症,明确重点,突出难点,在摸透实情的基础上,把握时机,抓住要害,确保拆迁工作强力推进。

  针对群众对拆迁工作不理解、不支持、不配合的现状,淮河路办事处坚持舆论先导,以情动人,以理服人,通过召开座谈会,广泛宣传拆迁补偿安置政策,阐述联动开发的重要性和必要性,逐步统一广大干群的思想。同时,工作人员进村入户,宣讲政策,告知工作流程,积极营造拆迁工作氛围。

  据统计,2015年,淮河路办事处先后完成开元路东通项目127户、周项路拓宽项目234户、雨润西路项目6户、福田雷沃项目3户、中原鞋都项目50余户居民的拆迁,市老年护理院二期24亩、沙颍河改造项目河堤南侧(郑洼、牛滩居委会)1000多亩、客达食品项目55亩、易厨调味品项目75亩、铜制品加工项目150亩、开来路东扩25亩、南十九路项目50余亩、东城城中村安置区80余亩、牛滩安置区310亩土地的征收等。一个个重点项目的开工,掀起了开发区新一轮发展的热潮,为开发区的经济发展注入了新的动力。也可以这样说,淮河路办事处已经成为开发区经济发展的主战场和重要增长极。一个个加快推进的重点项目已经成为撬动我市经济迅速升级的强力杠杆。

  凝聚大智慧 唱响便民曲

  不仅在城市管理方面做得风生水起,在“两违”治理和社会稳定方面,淮河路办事处也交出了漂亮的成绩单。2015年,淮河路办事处党工委立足基层,创新举措,狠抓落实,强化对软弱涣散居委会的治理。淮河路办事处以牛滩居委会作为试点,采取进村入户、走访座谈、专项调查、民主测评、账目审核等方式,最大限度地减少因矛盾激化引发的群体性事件和刑事案件。目前,周项路拓宽项目(牛滩居委会段)拆迁任务已经完成。通过综合治理,打造“平安牛滩”,以点带面,维护社会稳定。

  2015年,淮河路办事处强化服务意识,唱响便民服务曲,先后为辖区居民办好事、办实事300多件;在建村级组织活动场所3个;建成1000余平方米的南徐居委会小广场、600多平方米的孟营居委会老年活动中心;康楼、南徐、孟营、黄滩居委会文化广场、健身场地已投入使用;刘新庄居委会清洁家园活动正积极开展;牛滩居委会至姚滩居委会段道路正在积极推进。另外,淮河路办事处去年还严格落实“一岗双责”责任制,在做好征地拆迁、服务项目建设的同时,全力调处矛盾纠纷、化解不安定因素。通过扎实开展平安建设和反邪教等一系列惠民服务活动,使辖区居民公众安全感和满意度指数持续上升,为打造平安、和谐、富裕、文明的开发区做出了积极的努力。

(责任编辑:吴丽娜)

专题

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能再为我们遮挡我们的脂肪,所以,爱美的大家,3月,一定要动起来。 【详情】

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一起学学养生攻略吧。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright©2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有