映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 教育头条 > 正文

河南出台多项教育发展计划 缓解入园难

2017-11-07 09:36 来源:大河网-大河报

[摘要] 近日,河南省教育厅同时发布《河南省第三期学前教育行动计划》《河南省高中阶段教育普及攻坚计划》等文件,就我省学前教育、高中教育以及特殊教育未来3年的发展做出具体部署。

  核心提示|学前教育,关系每个孩子人生起点的公平;高中教育,则是学生从未成年走向成年、个性形成、自主发展的关键!如何更好地推动这两个教育阶段的发展?我省又有新规划!

  近日,河南省教育厅同时发布《河南省第三期学前教育行动计划》《河南省高中阶段教育普及攻坚计划》等文件,就我省学前教育、高中教育以及特殊教育未来3年的发展做出具体部署。

  [学前教育]

  目标

  2020年,全省学前三年毛入园率达90%

  省教育厅数据显示,经过两期行动计划的实施,我省学前教育取得长足发展——

  2016年,全省幼儿园发展到18695所,在园幼儿408.67万名,学前三年毛入园率达到85.14%,比2010年提高32.34个百分点。“入园难进一步缓解,学前教育迈上新的台阶;但是,由于基础差、欠账多,学前教育仍是我省教育体系中最薄弱的环节。”省教育厅相关负责人介绍说。

  由于普惠性资源不足,“入公办园难、入优质民办园贵”,教师数量短缺、待遇偏低,可持续发展的体制机制建设滞后,管理水平和保教质量参差不齐等问题还普遍存在,我省学前教育发展仍处于爬坡过坎的关键期。

  为此,我省决定实施三期行动计划,加快发展学前教育。省教育厅也明确,到2020年,全省学前三年毛入园率达到90%,普惠性资源覆盖率稳定在85%左右,“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系基本建成。

  举措

  公办中心幼儿园将覆盖全省每个乡镇

  如何保障这一目标的实现?

  根据新计划,首先,我省将优化学前教育布局。统筹考虑人口政策调整和城镇化进程需要,以县(市、区)为单位,科学规划幼儿园布局、规模。以发展公办园和普惠性民办园为主体,重点加强脱贫攻坚地区、城乡接合部、二孩政策实施后新增人口集中地区的幼儿园建设。将幼儿园建设用地纳入各级政府土地利用总体规划和城乡规划,扩大幼儿园用地供给,合理确定用地指标,优先保障普惠性幼儿园用地。

  其次,省教育厅要求,加快公办幼儿园建设。落实每个县(市、区)城区至少开办3所标准化公办幼儿园的要求,通过新建、扩建或盘活机关、企事业单位等因各种原因停办、闲置的教育资源,加快建成一批城区公办幼儿园;同时确保3万人口以上乡镇至少办好2所、3万人口以下乡镇至少办好1所标准化公办中心幼儿园的要求,到2020年,彻底消除公办中心幼儿园“空白”乡镇。

  记者了解到,我省还将鼓励举办特殊教育幼儿园,支持特殊教育学校和有条件的儿童福利机构、残疾儿童康复机构设立幼儿园或学前班(部)。鼓励普通幼儿园接收轻度残疾幼儿入园学习,推进学前融合教育试点项目实施,到2020年,实现每个县(市、区)有1~2所幼儿园开展学前融合教育,增加残疾适龄儿童的入园机会。

  [高中阶段教育]

  目标

  2020年,全省普及高中阶段教育毛入学率达92%以上

  高中阶段教育(包括普通高中、普通中专、职业中专、成人中专、职业高中、技工学校),是国民教育体系的重要环节,是学生从未成年走向成年、个性形成、自主发展的关键时期,肩负着为各类人才成长奠基、培养高素质技术技能型人才的使命。

  省教育厅通报,2016年,全省高中阶段毛入学率达到90.4%,高于全国平均水平。但是,我省高中阶段教育仍然存在许多明显短板,主要表现在:区域间教育发展不平衡,部分地区高中阶段毛入学率偏低,普通高中大班额问题突出;普职发展不协调,中等职业教育发展相对滞后,不少学校办学条件薄弱,招生困难……

  “这些困难和问题,严重制约我省高中阶段教育的健康可持续发展。”省教育厅有关负责人透露,因此,我省决定实施攻坚计划,到2020年,全省普及高中阶段教育毛入学率达到92%以上。其中,集中连片特困地区毛入学率不低于85%;全面消除普通高中超大班额,大班额比例控制在10%以内;普通高中教育与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当。

  目标

  加大经费投入,有计划、分年度新建、改扩建一批学校

  根据攻坚计划,2020年以前,我省将首先扩大高中阶段教育资源。省教育厅要求,各地根据本地现有学位数和人口变动趋势,科学编制消除普通高中大班额专项规划,有计划、分年度新建、改扩建一批学校,明确时间表和路线图。同时,鼓励各地采取城区普通高中外迁办学,初中利用高中校舍、小学利用初中校舍、幼儿园利用小学校舍梯次补位办学的办法,扩大城区学校的办学空间。

(责任编辑:王丽萍)

映象新闻

商丘学院举行首届“励志杯”演讲比赛

商丘学院举行励志杯演讲比赛

本次演讲比赛以“新时代的召唤”为主题,共有27名选手参赛。比赛现场,选手演讲慷慨激昂,或引用历史典故、或讲述自身经历,他们步步递进、激情洋溢的演讲赢得现场观众的热烈掌声。 【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有