映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 教育头条 > 正文

“学霸”被不再拔尖击垮 家长要多关注孩子心理健康

2017-12-18 15:00 来源:广西新闻网-南国今报

[摘要] 秋季学期即将结束,仍有一些大、中学生因为适应不了学校生活、跟不上学习进度,陆续被学校劝退或休学,其中不乏“学霸”。心理专家建议家长:在关注孩子学习的同时,多关注他们的心理健康。

  “学霸”被不再拔尖击垮了

  心理专家建议,家长要多关注孩子的心理健康

  秋季学期即将结束,仍有一些大、中学生因为适应不了学校生活、跟不上学习进度,陆续被学校劝退或休学,其中不乏“学霸”。心理专家建议家长:在关注孩子学习的同时,多关注他们的心理健康。

  曾经的“学霸”迷失了方向

  一年前,韦丹(化名)以优异成绩考上北京一所著名大学,然而,近日她却出现在广西脑科医院的心理门诊,并且已经休学回家。

  “这一年来,她已多次接受心理疏导。”接诊韦丹的青少年心理专家潘润德介绍说,刚上大学不久,韦丹就因过于迷茫而就诊。她小学中学的学习成绩都名列前茅,高考以高分录入名校“尖子班”。不过,入学不久,她就被一个接一个的打击所取代:班上的同学都是来自各地的优秀生,无论是专业课测试,还是才艺展示、社团活动,她都不再是顶尖。第一个学期期末考试,她接到了上学以来的第一张补考通知;第二个学期补考科目增加到3个。她越想努力,越是把所有时间、精力押在学习上,越难以达到预期的目标。

  今年暑假回到柳州,经过多次心理疏导,虽有好转,但一开学又陷入“为何不拔尖”的痛苦,不得不休学回家。

  全家的“骄傲”退学了

  上周来自河池市的一名男生,也因一半的科目考试不过关,而被四川一所大学退学。其实该男生今年9月底就被退学回家,但他的父母不愿意接受事实,最近发现他连大门都不敢出、谁也不搭理才着急,送至广西脑科医院心理门诊就诊。

  接诊这名男生的潘润德医师说,男生的主要问题还是角色转换失败所致。他虽然考上的大学不是很有名,但他是家族第一个大学生,全家人都对他寄予了很大的希望。父母的自豪感更是溢于言表,从第一个学期起,开学放假都是从河池开车往返重庆接送。

  男生也很想在新的同学、老师面前显示出自己的优秀,但总是达不到预期。加上接连挂科,可以说退学是他和家人期望过高的结果。

  家长多旁观少指挥

  据潘润德介绍,在最近接诊的心理问题青少年中,已有多名休学、退学回家的大、中学生,原因有多种,但共性是他们曾经是尖子生。其中一名女生,刚刚通过英语专业八级考试,但因通过的成绩不是“优秀”而整夜失眠,休学回家。

  另一名高三女生成绩一直很优秀,却每遇大考就全身疼痛难忍。她的父母比她还紧张,不得不每隔几周,让她请假在家休息一周。

  “这些学生出现的心理问题,家长如果细心一些,早就会发现了。”潘润德介绍说,往往家长的注意力集中在孩子的考试成绩上、竞赛排名上,忽略了他们的言行。

  潘润德说,家长在孩子的成长过程中,多做旁观者、参谋,少当指挥官。只要孩子提出一些与现实不相符的要求,家长都要多分析。心理问题发现得越早,越容易化解。

(责任编辑:王丽萍)

映象新闻

幼教之声·正能量座谈会在郑州经开区第一幼儿园举办

幼教之声座谈会在经开区一幼举办

为分析幼教行业发展的现状、分享存在于幼儿园的正能量事迹、加强各幼儿园之间以及与教育部门的交流互动,8月9日下午,以“幼教之声·正能量”为主题的座谈会在经开区一幼举办。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有