映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象教育
映象首页 > 教育频道 > 教育头条 > 正文

孩子咋成了“特困族”

2018-02-01 09:20 来源:人民日报

[摘要] 日前,一则“重庆中小学生成熬夜族,连续两年全国列第一”的文章引发广泛关注,文中数据显示:全国中小学生“熬夜城”前十位中,重庆连续两年位居榜首

  日前,一则“重庆中小学生成熬夜族,连续两年全国列第一”的文章引发广泛关注,文中数据显示:全国中小学生“熬夜城”前十位中,重庆连续两年位居榜首,津京沪紧随其后。晚上睡眠不足,学生白天成了“特困族”。

  长期熬夜会对人的身心健康产生巨大危害,对于孩子来说,伤害更大,不仅会造成精神不振、免疫力下降等问题,影响孩子的身体健康和成长发育,还会导致记忆力下降,直接影响孩子在白天的学习效率。

  其实,我国部分中小学生睡眠不足的现象,一直以来都受到社会的高度关注,曾有数据显示,我国中小学生每天写家庭作业2.82小时,时长超全球平均水平近3倍。而一直以来,为了切实给学生减轻课业负担,相关部门和学校也作出了不懈的努力,通过减少作业量、向课堂要效率等方式,力求保证学生的充足睡眠。

  那为什么减负之后,依然有个别地区中小学生睡眠时间少的现象存在呢?究其根本,“学校减负、家庭增负”是重要原因,前脚刚迈出学校,后脚便踏入补习班、兴趣班、培训班的孩子不在少数。有数据显示,2016年中小学课外辅导学生超过1.37亿人次,行业市场规模超过8000亿元,在北上广深等大城市,70%的学生参加过课外辅导。“不能输在起跑线上”的心态导致家长焦虑、部分学校执着于“唯分数论”,不少用人单位在选拔任用人才时,依然将学历作为重要门槛,进而导致了“唯学历是从”的人才观等,都是背后深层次的社会因素。

  破解学生睡眠不足难题,需要各方齐心协力。一方面,学校要用健康的教育观和绩效观,破解“分数至上”的评价体系;另一方面,家长应培养孩子良好的作息时间和高效的学习习惯,克服从众和攀比心态,尊重每个孩子不同的个性特征;学生也要不断提高学习的积极性、自主性,提高学习效率。

(责任编辑:胡浩斌)

映象新闻

幼教之声·正能量座谈会在郑州经开区第一幼儿园举办

幼教之声座谈会在经开区一幼举办

为分析幼教行业发展的现状、分享存在于幼儿园的正能量事迹、加强各幼儿园之间以及与教育部门的交流互动,8月9日下午,以“幼教之声·正能量”为主题的座谈会在经开区一幼举办。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有