外媒称中国有500辆99式坦克 明年列装MBT-3000

2013-02-27 09:30 来源:环球网

  环球网综合报道  新加坡《亚洲防务评论》杂志最新一期文章称,尽管亚洲国家日益青睐灵活机动的装甲车,但亚洲国家对对坦克的迷恋却始终未曾消退。事实上,一些亚太国家正在采购主战坦克,预计在到2017年的全球坦克产量中,到2017年中国、印度和巴基斯坦三国将占到60.38%。

  据文章称,ZTZ99型坦克是中国先进的坦克。中国共列装了约500辆该型坦克。文章还称,中国北方工业公司正在发展并推销第三代MBT-3000坦克。这是MBT-2000坦克的升级型,将于明年列装解放军。文章还指出,孟加拉、不丹、斯里兰卡和中东地区都是出口型MBT-2000“阿哈利德”坦克的潜在客户。

  中巴联手推销“哈利德”主战坦克

  就火力、装甲防护和机动性方面,坦克仍然是让人望而兴叹的首选武器——阿富汗战争证明,“主战坦克与现代战争无关”的说法是错误的。以印度次大陆为例,该地区包括两个严重依赖装甲部队的核国家:印度与巴基斯坦。印度拉贾斯坦邦的沙漠平原,为印巴潜在冲突提供了坦克对战的理想地形。印度严重依赖俄罗斯坦克设计,而巴基斯坦则主要倚靠中国技术。

  巴基斯坦国有企业塔瓦西重工是“哈利德”(Al-Khalid)和“阿兹拉” 主战坦克(Al-Zarra,T-59坦克的改进型)的制造商。重46吨的“哈利德”坦克于2001年入役,目前巴基斯坦陆军共列装了超过三百辆该型坦克。塔瓦西重工年约可生产20辆左右“哈利德”坦克,而巴基斯坦陆军预计最终将列装约600辆这种坦克。

  而且,据一位巴国防部采购官员对新加坡亚洲防务评论网称,改良型“哈利德”I型坦克即将入役,其关键改良之处包括加装了更强大的柴油发动机、更好的弹药库、得到增强的火控系统、更快的自动装弹机、“卫兵”(Varta) 光电干扰器、得到改良的指挥与控制系统,以及“萨基姆”热成象仪。

  “哈利德”II型坦克仍处于早期研发阶段,其炮塔、模块化装甲都得到了重新设计。目前约有50名中国工程师正在巴基斯坦,在各项目中与塔瓦西重工展开合作。“哈利德”就是中国MBT2000式主战坦克(90-II主战坦克),是塔瓦西重工在许可证条件下生产的。

  不过,中国在没有获得巴基斯坦许可的情况下对外推销该型坦克,令该公司颇为恼火。因此,在2012年第七届巴基斯坦防务展中,塔瓦西重工与中国北方工业公司签署了一份有关“哈利德”坦克出口问题的谅解备忘录。按照备忘录规定,中巴两国将在“哈利德”坦克出口问题上,两国将联合营销、利润分享,并不断进行技术转让。

  据一名塔瓦西重工发言人称,孟加拉、不丹、斯里兰卡和中东地区都是“哈利德”坦克的潜在客户。不过,该公司承认,在竞争激烈的国际舞台上销售“哈利德”坦克的前景堪忧。其甚至不会尝试向市场推出“阿兹拉”坦克,因为其所用技术太过落伍。

  印新购350辆T-9MS坦克部署中印边境

  就印度而言,印度坦克编队的核心力量是约1900辆T-72M1“阿杰亚”(Ajeya)主战坦克。除此之外,其还