映象网首页 > 民声新闻 > 正文

电动车私拉电线屡见不鲜 郑州开展专项行动整治违规充电
  • 2018年01月12日 15:32

  • 来源:映象网

向居民介绍电动车火灾危害

  映象网快讯(见习记者 王韶卿 文/图 通讯员 赵光辉)1月8日浙江宁波居民楼车棚起火,1月9日湖北黄石厂区电动车起火……最近几日,电动车起火事件刷爆朋友圈。电动自行车和三轮车给市民出行带来便利的同时,也伴随着诸多问题,交通安全、消防安全日益突出。因电动车充电而引发的火灾事故屡见不鲜,给小区居民的生命财产安全带来巨大威胁。

  为切实加强电动车火灾防范工作,保护人民群众生命和财产安全,郑州市公安局金水路分局联合金水区消防大队、辖区街道办事处,在辖区范围内开展电动车消防安全专项整治活动。1月12日,“平安守护,消防安全进社区,电动车专项整治”活动在经四路纬四路经纬花园小区举行。金水区副区长赵德武、金水路公安分局局长冯献彬、金水区消防大队大队长杜玉若、花园路街道办事处书记彭涛共同出席了专项行动启动仪式。

  活动中,金水区分局把普法课堂搬进小区,现场为市民讲解将电动车停放在楼道内或楼梯口,私拉电线给电动车充电造成的严重后果,通过具体案例具体分析,让市民充分了解其中的安全隐患。活动现场,还为辖区居民送上了由公安民警、消防官兵、辖区群众自编自演的快板、小品、歌舞等关于消防安全的文艺节目,居民在观看节目的同时还能普及到消防知识。

  活动结束后,由金水路公安分局、金水区消防大队、辖区街道办事处、小区物业工作人员组成的四个联合行动小组重点对小区楼道内走道、门厅、楼梯口等疏散通道、安全出口存在违规停放、私拉乱接电线充电的电动车以及堆放常年废弃不用的“僵尸车”现象进行排查,并现场粘贴宣传海报,提示标语,希望市民能够自觉准守,保护自己及他人的生命财产安全。

  排查发现不少住户存在将电动车停放在楼道内或楼梯口的现象,有的还私拉电线给电动车充电,这种行为不仅堵塞疏散通道,还极易因为过度充电造成火灾事故。电动车燃烧试验证明,一旦电动车燃烧,毒烟将以每秒1米的速度快速上升,一旦一楼电动车发生火灾,很快会导致整栋楼陷入毒烟密布的状态,极易造成人员伤亡及群死群伤的火灾事故。

  联合行动小组当场对违规停放、私拉电线充电的电动车移至安全区域,并结合电动车火灾事故案例教训对小区居民进行安全教育,告知违规停放和私拉