映象网首页 > 热门剧集 > 正文

《精忠岳飞》
  • 2015年06月11日 15:24

  • 来源:映象网-民生频道

  《精忠岳飞》剧照

  《精忠岳飞》剧照

  《精忠岳飞》剧照

  《精忠岳飞》剧照

  北宋末年,辽国大举进犯中原,民不聊生。宋徽宗皇帝不理朝政,拜宠臣童贯为护国大将军,联金抗辽。童贯不仅不通战略,更为私欲,以至连连败阵,刘韐将军麾下的敢战士队长岳飞带张宪、牛皋、徐庆、王贵仅八百勇士,给了金将粘罕一个下马威,证明了大宋敢战士不是累卵。

  黄龙失利后辽帝亲征,十万大军蜂拥而至。岳飞寡不敌众被献给辽帝。识破跖拔耶乌诡计,岳飞脱险,快马驰去。中途,刘韐伤重而跌落山崖。

  不久,金兀术第二度驱兵南侵, 驾轻就熟,围攻汴京。事急,南北动员,岳飞投奔磁州留守老帅宗泽旗下。岳飞临行,母亲姚氏为鼓舞儿子出入沙场的决心和志气,用金针在岳飞背上刺了四个大字“精忠报国” 。

  金兵南侵,徽宗自知国力空虚,无法再进行另一次大规模的抗金之战, 便惶惶推动禅让,自行放弃大位责任。太子赵桓, 一向懦无主见。其弟康王赵构文武兼备,众望所归, 但赵桓事事顺从,赵构处处异议,因恐无人能够控制赵构, 赵桓获大位,号称钦宗。

  后金军围攻汴京,形势垂危,赵构前往归德与宗翰谈判和议。而到归德后,才知金军已攻入汴京,谈判全无必要。金人有意另立新朝,用同去谈判的张邦昌做傀儡统治中原,赵构险遭杀害。宗泽拼命力保赵构回到汴京,才知汴京二帝已陷金人之手,皇室被迫迁移,全部沦为亡国奴。宗泽劝说赵构登基,赵构于应天府登基,是谓高宗。

  金军退兵,宗泽调任汴京留守,岳飞等归建于宗帅麾下。岳飞与宗泽惺惺相惜,互相探讨战略战术,在开德曹州一带游击流寇,屡战屡胜。宗泽极力抗金,朝廷唯恐得罪金兀术太子,发金牌撤兵,岳飞不从,率部队继续前进,收复相州。

  岳飞的决定遭到了撤兵的王彦的驳斥,岳飞要求部下自由参加游击队,而除少数人誓死跟随之外,剩下的人全部掩护王彦撤退并迎战兀术的五万雄兵。

  游击队粮断援绝,士兵们饿到“饥餐胡虏肉,渴饮匈奴血” 的地步,幸由岳飞妻李娃联络到忠义社梁兴,经他运粮上山接济岳飞,并安全撤退南下。

  虽然岳飞出师不利,但宗泽知道过不在岳飞,宗泽依旧力主北上,并亲自披挂上阵,与兀术交兵于胙城,铁浮图骑兵大阵变化莫测,锐不可挡,宋军不支,宗泽身中数箭,三呼过河,慷慨殉役。

  而金人屡屡来犯,图谋中原,为救难存亡,岳飞只得再度出山。之后,金兵攻陷建康,皇陵被劫。岳飞与长子岳云,父子连心,志在保国。岳家军击败兀术,古都建康的光复,使高宗对岳飞所筹措的多层次机密动员另眼相看。

  秦桧却暗中连络兀术,授以黄天荡水道图,金军船队一夕之间突围而去。朝廷追查水道图的来源,秦桧怕有罪及身,杀人灭口。

  六郡重归版图,岳家军应该得到充分的补养及休息,但圣旨与钦差频频相催,要岳飞为消灭洞庭湖上的湖帮出主意,皇上问岳飞需要多久时间可完成此役,岳飞答八天足矣。皇上以飞痴人说梦,一笑置之。

  岳飞对湖匪之役,心中早有规划,擒杀杨么,负其尸于马下,费时仅七日半,赵构得捷报,直呼岳家军是神兵也。

  绍兴和议达成,何铸曹勋充报谢使持赵构誓表奉于金主金主的回文,虽寥寥几字,但狠毒非常,文曰:“必杀飞,始可和。” 这一下便给了秦桧及时行凶的有效借口。秦桧先以‘措置别作擘划’六字定了张宪岳云二人酷刑监押。岳家军于除夕夜召集劫狱,桧得知,忐忑不安,乃于岁暮除夕将岳飞仓皇付绞,临刑,飞直呼‘天日昭昭’, 旋慷慨赴义,嗟乎!白绫颈上绕,报国尽忠时!飞逝年三十九,次午腰斩张宪岳云,幺女银瓶投井自殉,妻李娃携族人百余流放云南蛮荒地带十余年,创巨痛深,挣扎图存。

  绍兴二十五年十二月。

  秦桧父子整队过桥,至广场,梁兴挥令刺杀,熺拼死负父突围,血洒深巷,狼狈退场。返相府,夜半惊梦,见银瓶女悬空索命,桧愕然,吐血而毙。

责编:刘天娇
0