公共机构强制垃圾分类有助提升示范效应

2017-06-19 08:47 来源:光明网-时评频道

  2017年全国节能宣传周期间,国家机关事务管理局、住房城乡建设部、发展改革委、中宣部、中直管理局五部门联合发出通知,要求切实推进党政机关等公共机构生活垃圾分类工作,到2017年底前,中央和国家机关及省区市直属机关率先实现生活垃圾强制分类。(6月16日《北京青年报》)

  垃圾分类是垃圾进行科学处理的前提,为垃圾的减量化、资源化、无害化处理奠定基础。国外一些成功的经验无不说明,垃圾分类处理具有不可替代的优势,也是垃圾科学化处理的必由之路。垃圾分类处理的好处如此之多,亦是国内解决垃圾问题,实施科学处理的必然选择。

  社会治理的高效化、环境保护的精准化,离不开垃圾分类的全民化和社会化。然而,从2000年就开始试点实施的垃圾分类政策,实际效果却差强人意,记者在北京采访中发现,不知道如何分类,成为困扰诸多小区居民的难题,如此结果不免让人倍感尴尬。从各种调查情况看,不仅有超过半数的市民不知道如何进行垃圾分类处理,就是直接参与垃圾清扫的环卫工,也有相当部分人不知道如何处理。正如很多网友所说,居民好不容易将垃圾进行了分类,不过清运人员