自驾游如何迎风起舞

2018-06-06 09:42    来源:人民网-人民日报海外版     打印本页 关闭

  6月1日,中国桂林—越南下龙黄金旅游线跨国自驾游正式开通。当日,中方48辆自驾车驶过中越友谊大桥,开始为期5天的中越自驾游;越方18辆车通过东兴口岸,前往广西自驾游。中国广西桂林与“海上桂林”越南下龙湾之间,从此有了更紧密的联系,中国游客出境游有了一个新选择。另据消息,下半年广西凭祥和越南谅山省的自驾游路线有望开通,明年,两条自驾游路线将连成一个环,游客将可自驾到越南更多的景点观光。

  “人生就像一场旅行,在乎的不是目的地,而是沿途的风景,以及看风景的心情。”近年来,自驾游因其行程灵活、自主性强等特点,日益受到人们青睐,被视为旅游业的一大风口,成为各地、旅游景区、旅游企业主推的项目之一。

  最想尝试的旅游方式

  5月底,北京市民梁倩和爱人一起从云南昆明出发,前往香格里拉,一路造访了大理的云南驿、尼汝村、丽江的九色玫瑰小镇、泸沽湖等地。“这些地方大多只有自驾才能抵达,并且少为人知。”梁倩介绍,他们到访的尼汝村是一个几乎与世隔绝、被时光湮没的古村落,位于世所公认的香格里拉秘境里,被称作秘境中的秘境。梁倩在朋友圈中这样写道:去泸沽湖,大多数人都是转道丽江或四川,而我们却走了一条不同寻常的路,经香格里拉,行程300多公里,途中需翻越无数座高山,并多次七拐八拐近乎直角的弯道后,才能抵达。

  自2003年至今,每年梁倩都会和家人自驾游,已走过国内许多地方。“最吸引我的地方是藏区,尤其是川西和西藏。”梁倩已经深深爱上这种旅行方式,“我最深刻的感受是,风景一直在路上,并不是终点。这种感觉只有自驾才能真切地体会到。”

  如今,像梁倩这样热爱自驾游的人越来越多,每逢节假日,高速公路、国道上的滚滚车流便是明证。自驾游成为近年来中国游客最愿意尝试的旅游方式之一。“人们可以自己驾车完成从惯常环境到非惯常环境的转化,可以最大限度地打破团队旅游的时间约束,随时随地享受美丽的风景和异地的生活,更可以获得风一样自由的感觉。从这个意义上说,我们倡导自驾游,就是在倡导一种自由的生活方式。”中国旅游研究院院长戴斌这样说。

  大规模游客的高频次出游,为市场贡献了丰富的自驾游大数据,“最美自驾公路”“最受欢迎自驾线路”“十