>> 返回映象网首页
每天读一点佛教常识:最通俗的佛学入门书

2013-03-22 10:01:00 来源:映象网综合

网友评论0条  查看全文(共1页)

  每天读一点佛教常识:最通俗的佛学入门书

  内容推荐

  佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教。佛教自东汉传入中国以后,千余年来一直是中国人的主要信仰之一,其间经过历代高僧大德的弘扬提倡,使佛教深入社会各个阶层。

  佛教博大精深,各种典籍浩如烟海,这些往往使初学者望而生畏。针对这种情况,本书采用了符合现代人知识结构和快节奏生活特点的问答模式,将艰深晦涩的教义和纷繁复杂的宗派传承历史一目了然地呈现在读者面前,使您轻松阅读。

  作者简介

  雨轩,佛教文化爱好者,并对历史、文化、哲学领域有着浓厚的兴趣,出版过多部文史、哲学类作品,尤其擅长“大题小做”,深受普通大众读者的喜爱。

  精彩试读

  第1章 佛教的基础知识

  在公元前500多年,悉答多在古代印度伽耶村的菩提树下开悟得道,于是被尊称为“释迦牟尼”,佛教的历史从此开始。在这漫长的两千多年中,佛教逐渐发展成为世界三大宗教之一。在本章中我们将介绍有关佛教的基础知识。

  佛教的概念是什么?

  佛教的创始人是古印度迦毗罗卫国(在今天的尼泊尔境内)的王子乔达摩?悉答多(公元前565~前486年)。佛教是世界三大宗教之一,与基督教和伊斯兰教并称。

  乔达摩?悉答多王子在他29岁的时候舍弃了王族的生活出家修行,他历经磨难,终于在35岁那年,在一棵菩提树下禅定49天后开悟,证得了无上正等正觉,从而成为佛陀。

  因为佛陀的父族属于释迦族人,因此,人们又称他为“释迦牟尼”,意思是“释迦族的圣人”。佛教创立以来,就在亚洲地区逐渐流传,并于东汉初年传入中国。

  那么,什么是佛教呢?准确地说,佛教就是指佛陀的教育,而不是拜佛的宗教。所以,佛教并不是一种宗教,也不是一种哲学,而是指通过修炼,依靠般若的智慧打破自身的无明的烦恼,从而成就菩提之道。

  因此,佛并不是神,而是代表一种理智、情感和能力都已经达到最圆满境地的一种人格。佛并不是万能的,世人也不能够依靠佛解脱烦恼,佛的意义只在于告诉并引导世人如何通过自己的努力解脱烦恼。

  佛教中的六道是什么意思?

  在佛教的轮回理论中,六道只是一个概念而已。所谓六道,就是指天道、修罗道、人间道、畜生道、饿鬼道、地狱道。其中,天道、修罗道、人间道因为作业(也就是善恶二业,即因果)比较善,也称为三善道;畜生道、饿鬼道、地狱道因为作业比较恶,也称为三恶道。世间的所有众生,会由于不作善业而投生于三恶道,或者因为作善业而投生于三善道,一切众生都在这六道之中进行生死轮回,只有佛、菩萨、罗汉能够跳出三界,不进入轮回。

  一、天道在天界中是福报最好的。但是,由于来自享乐的巨大诱惑,很难静下心来修行,而且由于福报已经用尽了,所以下一生通常都投生在三恶道中。

  二、修罗道,距离天道的福报很近,但是由于心中怀有妒恨之心,好勇斗狠,不思修行,经常和天界作战,因此在死后通常也堕落于三恶道中。

  三、人间道就是世间人类,虽然没有天道的好福报,但是有苦也有乐,是最适合修持佛法的,可以借助这一机缘进行修行,从而达到觉悟,超脱于轮回。

  四、畜生道,往往是由于杀生而投入了这一道中,并饱受自然和人类的奴役之苦。由于天生愚痴,大多数都缺乏修行的机缘。

  五、饿鬼道,大多是因为不肯施舍,或者偷盗,或者见难不救的业,所以投入了这一道中。饿鬼们通常都要承受黑暗中饥渴不堪的痛苦,他们日夜受苦,无心于修行。

  六、地狱道,恶业最重的通常都会投生在这一道中,要历经几十万亿年以后,才有可能脱离地狱道的痛苦,因为太苦而不能够修持佛法。

  什么是因果轮回?

  因果又称为业因果报,或者称为因果报应,这是佛教的基本原理之一。在这里,因就是指原因,果就是指结果。业就是指所有的身心活动。业又分为身业、口业、意业这三种业。所谓的报是指来自业的报应,也就是由三业的善恶引起的后果。

  轮回是佛教中的一项基本理论。所谓的轮回,就是指众生处于不断的生死循环之中,循环的道路有六条,即天道、修罗道、人间道、畜生道、饿鬼道、地狱道。行上品十善的人升天,行中品十善的人做人,行下品十善的人成为阿修罗;犯上品十恶的人落入地狱中,犯中品十恶的人成为饿鬼,犯下品十恶的人沦落为畜生。

  根据佛教的教义,十善是指不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪欲、不嗔恚、不邪见。十善的反面就是十恶。

  什么是佛教三宝?

  在佛教中,三宝是指佛宝、法宝、僧宝。佛教三宝是佛教的教法和证法的核心内容。

  佛宝是指已经成就圆满佛道的所有诸佛。要想成就圆满的佛道,就必须修成佛身和佛德。佛身是指法身、报身、应化身。佛德是指智德、断德、恩德。

  法宝是指诸佛的教法,它包括了三方面的内容,即以涅槃解脱,常乐我净为体性,目标是为了得到清净法身;以三十七道品为方便,包括了三十七种修行方法;以八万四千法门为调伏众生的甘露法药,这是专门传授佛法的法门,可以分为世界悉檀、为人悉檀、对治悉檀、究竟悉檀这四类。

  僧宝是指依佛法如实修行的人,分为义僧、贤圣僧、福田僧。义僧是指以法相之身居于世间的佛,他们可以根据机缘幻化出不同的外相,但是他们的真实之相从来不能够被人们看见,他们在暗中护佑着世间的芸芸众生。贤圣僧是指见道位以上的贤圣,在小乘指证得初果以上的境界,在大乘指初发心以上的菩萨。福田僧是指在凡夫位的出家僧人,他们虽然还没有证道果,但是也能够庇荫众生。

  缘起论是什么意思?

  佛教的教义大致可以分为两个方面:一是关于善恶因果与修行,二是关于生命和宇宙的真相。缘起论就是指佛教阐释宇宙万法都是由于因缘所生的一种理论,它是释迦牟尼悟道成佛的证悟,也是佛教的基本原理。佛教用缘起来对世界、生命和各种现象产生的根源进行解释,因此建立起了佛教特殊的人生观和世界观。

  缘起就是指诸法是由因缘开始的。释迦牟尼曾经这样对“缘起”作了解释:“此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭。”他又说:“若见缘起便见法,若见法便见缘起。”

  缘起论的基础是“法印”,中心思想是“十二因缘”、“四谛”、“八正道”。佛教中,所有教法都是以缘起论作为依据的,不管是原始佛教、部派佛教,还是大乘佛教,都是以缘起论作为根本教理的。

  在佛教中,三界是什么意思?

  释迦牟尼对于世界的结构描绘出了这样一个世界:这个世界的中心是须弥山,须弥山的周围有太阳、月亮和其他星球。在这个世界里面,按照有情生命居住的层次,又分成了欲界、色界、无色界这三界。在佛教中,所谓的有情生命是指世间所有的有情众生,不仅包括人类,还包括畜生、饿鬼和诸天界。

  在三界中,欲界是第一界,也就是说,凡是居住在这一层里的众生,基本上都是生活在欲望之中。在佛教中,欲望有五种,也称五欲,即财欲、色欲、名欲、食欲、睡欲。此外,按照人的感官,五欲是指色欲、声欲、香欲、味欲、触欲。色欲是指人的眼睛喜欢看好看的东西;声欲是指人的耳朵喜欢听好听的声音;香欲是指人的鼻子喜欢闻好闻的香气;味欲是指人的舌头喜欢品尝好吃的食物;触欲是指人的身体喜欢与舒适的环境进行接触。在欲界,众生的快乐是以追求欲望的满足为基础的,众生的快乐是建立在欲望的满足的基础之上的,一旦欲望不能够得到满足就称为痛苦。

  在三界中,色界是第二界。在这里,“色”并不是指颜色,也不是指女色,而是指物质。生活在色界里的众生已经没有男女饮食的欲望,但是,他们并没有彻底摆脱物质的诱惑与束缚。如果人类想要上升到色界天,首先就需要修禅定,等修到了一定层次的禅定后,将来就能够升到色界天。此外,根据修炼的禅定的不同层次,色界天又可以分为四重天,即初禅天、二禅天、三禅天、四禅天。在初禅天中,天人已经脱离了欲界淫欲等粗俗的情趣,而得生在清净无染的色地,所以称为离生喜乐地;在二禅天中,天人的内心清净,可是他们的心中依然存在喜乐,不能够躲避开劫末的水灾;在三禅天中,天人已经没有了喜乐的情感,只有静妙之乐;在四禅天中,天人已经没有了三禅诸天的情感,只忆念清净修行的功德。这四禅天中自无烦天以上,已经是属于圣者的境界,不再会进入轮回之中。

  在三界中,无色界属于最高层次。在无色界中,众生不仅摆脱了欲望的束缚,同时也摆脱了物质的束缚。根据修炼的禅定的不同层次,无色界也可以分为四重天,即空处天、识处天、无所有处天、非想非非想天。在前三处天中,众生还有心识存在,在非想非非想天中,众生已经完全没有心识了。

  ……

分享到:

      查看全部评论(0条)

      发表评论

      映象网>> 热卖频道>> 正文

      最新消息

      热点关注

      新闻|财经|娱乐|女性

      教育|旅游|图库|社区

      帮助 - 广告 - 友链

      导航 - 收藏 - 顶部

      映象网手机版:hnr.cn

      Top