民康制药等3公司涉嫌违法违规生产遭通报

2018-02-07 10:07 来源:中国经济网

  2月6日,国家食品药品监管总局发布3份飞行检查通报,湖北民康制药有限公司、吉林一正药业集团有限公司、安国路路通中药饮片有限公司3家公司因在飞行检查中被发现有严重违规行为而被收回药品生产质量管理规范(GMP)证书。

  检查组进行飞行检查发现,湖北民康制药有限公司存在氨咖黄敏胶囊批生产记录设计过于简单,未能追溯原始生产行为及原始数据等行为;吉林一正药业集团有限公司中药材和中药饮片供应商审计混乱,企业的供应商管理不完善,物料管理不规范,10批次女金丸中检出苋菜红、日落黄、亮蓝三种人工合成色素,说明企业在生产过程、原料中药材把关存在问题;安国路路通中药饮片有限公司熟地黄批生产记录真实性存疑,企业生产所需的辅料黄酒采购的合法性及使用的真实性存疑,企业涉嫌伪造物料采购的相关票据。

  上述3家企业行为均严重违反了《药品生产质量管理规范》(2010年修订)相关规定。国家食品药品监管总局要求上述企业所在省级食品药品监管局将企业相关药品GMP证书收回,并对其违法违规行为依法调查,涉嫌犯罪的依法移交公安机关处理。(记者朱国旺)

责编:张迪驰