白天逛西湖晚上住民宿 西湖“民宿”渐成气候

2014-04-25 15:48 来源:今日早报

  白天逛西湖,晚上付点小钱,吃住在景区民宿。上海游客张小姐等人高兴地发现,在杭州西湖边冒出很多富有特色的“民宿”。

  记者昨天从杭州市工商局获悉,今年以来,西湖景区已累计新开业“民宿”12家。景区工商分局相关负责人介绍,为了让“民宿”经营者节省时间成本,在前置审批手续办理到位的情况下,工商部门营业执照审批时间从5个工作日降至1—3个工作日。

  “民宿”,源自日本的「民宿」(音Minshuku)。据介绍,除了一般常见的饭店以及旅社之外,其它可以提供旅客住宿的地方,例如民宅、休闲中心、农庄、农舍、牧场等,都可以归纳成“民宿”类。

  业内人士认为,“民宿”能增加当地老百姓的经济收入。比如上世纪80年代起,台湾曾力图发展“民宿”产业,辅导原住民利用空屋与当地特有环境经营“民宿”,增加原住民收入。在台湾的一些风景区、公园内及各观光景点,亦有不少人将空置的房舍改建或以新建楼房租给旅客住宿。“民宿”产业目前已成为台湾一个新兴的乡村旅游经济产业。

  业内人士指出,对游客来说,“民宿”也能帮助他们节约旅游开支,更好地感受到当地的原住民文化。

  今年以来,杭州市工商局景区分局不断加强对“民宿”行业的扶持力度,比如,在品牌建设、守重培育、诚信经营、消费投诉处理等方面进行指导,并将“民宿”经营情况及时与注册科、经检队联动,为相关扶持政策的出台提供数据支持。对有一定规模的“民宿”实行“龙头培育”计划,多部门联合指导,在荣誉评比、经营发展等方面予以帮扶。同时该局还积极与管委会旅贸局等相关职能部门总结寻找“最美民宿”活动的经验,巩固活动成果,为评定的第一期“最美西湖精品民宿”授牌;与规建、环保、公安、消防等部门密切联系,针对“民宿”行业发展需求,靠前服务,为新开业的“民宿”在审批等方面开辟绿色通道。

  该局还充分发挥协会力量,多次组织旅舍行业分会代表座谈;通过QQ群形式,在旅游旺季期间征得游客同意的情况下,协调房源客源,进一步优化“民宿”资源配置,打造起集群式经营模式……力争将“民宿”行业打造成西湖景区的一张新名片。

责编:白丹
0
我要评论
用户名 注册新用户
密码 忘记密码?

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐