全国“慢病防治健康行”公益示范项目落户山西大医院

2013年05月12日09:33  来源:人民网-山西频道

5034

  编者按:慢性非传染性疾病如心脑血管病、恶性肿瘤、糖尿病、慢阻肺等,是当今威胁人们生命与健康的常见病、多发病。据统计,我国近一半人口健康受到高血脂、高血压、高血糖、呼吸不畅等慢病症状的威胁,其中2.6亿患者;慢病导致死亡已占我国总死亡85%,占我国总疾病负担近70%。随着人口逐步老龄化、不健康生活方式的蔓延,受慢病威胁的人口比例呈快速上升趋势。

  

  全国“慢病防治健康行”大型系列公益活动太原站在山西大医院学术厅召开

  人民网太原5月11日电(刘志友)2013年5月11日,全国“慢病防治健康行”大型系列公益活动太原站在山西大医院学术厅举行,标志着全国“慢病防治健康行”公益示范项目落户山西大医院。据悉,活动由中国医药教育协会、中国医药报刊协会共同主办,山西医学科学院·山西大医院承办。今后将在太原市开展一系列的社区群众健康教育和基层医护工作者的培训活动。

  

  全国“慢病防治健康行”大型系列公益活动太原站参会领导

  “健康行”公益示范项目覆盖超过10城市

  据了解,本次活动恰逢国家卫生部等15个部委2012年5月8日联合制定出台《中国慢性病防治工作规划》一周年,可谓意义重大。“健康行” 示范项目正是为贯彻落实《中国慢性病防治工作规划》开展的全国系列公益活动,于2012年7月启动,计划在“人人享有基本医疗卫生服务”的2020年基本结束。

  “健康行”示范项目至今已覆盖北京、西安、宝鸡、青岛、淄博、襄樊、南京、芜湖、南宁、厦门等十余个城市及地区,组织医药专家分别以心脑血管病、糖尿病、呼吸系统疾病、肿瘤以及健康教育、健康促进等专题展开活动。针对医药专业工作者、基层医护人员、学校师生、城乡社区居民等不同人群开展不同的活动形式,包括专业培训、慢病教育、系列健康科普活动、普及慢性防治知识等,直接参与人群过万人,引发了极大的社会反响。

  “慢病防治健康行”第九站:山西大医院

  

  山西大医院副院长马迅和解放军第161医院副院长高新云交接全国“慢病防治健康行”的旗帜

  会议由中国医药教育协会常务副秘书长、原解放军白求恩军医学院生化教研室主任王仁杰主持。全国慢病防治健康行组委会主席、中国医药教育协会会长、原国家食品药品监督管理局副局长张文周,全国慢病防治健康行组委会执行主席、中国医药教育协会常务副会长兼秘书长、中国人民解放军第302医院药学部临床药理研究室主任黄正明,国务院国有资产监督管理委员会协会管理处处长梁方,中国医药教育协会专家委员会副主任委员、原解放军总后勤部卫生部副部长袁永林,山西医学科学院、山西大医院副院长马迅,山西大医院副书记魏永红,太原市健康教育中心李飞主任,原山西省副省长吴俊州,原山西省军区政委罗敬辉,中国医药教育协会副秘书长宋保达等相关领导和来自山西省、太原市的学者专家以及基层社区医务工作者、群众代表、新闻记者近千人出席了本次会议。

  

  人民网山西频道记者采访全国慢病防治健康行组委会执行主席、中国医药教育协会常务副会长兼秘书长黄正明

  会上,黄正明介绍了全国“慢病防治健康行”活动的背景、意义、整体安排等相关情况,并讲解了慢病高危密码:3450。即3种不好的生活方式导致4种慢病死亡率增高,最终可能使50%的人丧命。3种生活指的是:吸烟、不合理膳食和缺乏体力活动。4种疾病包括:心脑血管病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病和糖尿病。

  黄正明指出,慢性非传染性疾病如心脑血管病、恶性肿瘤、糖尿病、慢阻肺等,是当今威胁人们生命与健康的常见病、多发病。慢病不仅危害个人健康和家庭幸福,还消耗了大量医疗资源和社会财富,严重影响社会经济发展。解决这一问题,必须开展早期干预,控制危险因素,强化基层医疗卫生机构的防治作用,促进预防、干预、治疗的有机结合。

  公益活动助力全民健康中国梦

  

  太原社区书屋代表领取的慢病防治科普图书

  会上,参会领导为太原社区书屋赠送了慢病防治科普图书,并进行了隆重的全国“慢病防治健康行”大旗传递仪式。山西大医院副院长马迅郑重地从中国医药教育协会副秘书长宋保达手中接过了全国“慢病防治健康行”的旗帜,这标志着太原站慢病防治活动的正式启动。随后,山西大医院副院长马迅将旗帜交接给解放军第161医院副院长高新云,不仅是旗帜的交接,更是象征着全国慢病健康行活动薪火相传,继续发展,造福人民。

  山西大医院副马迅院长表示,作为山西省市重点骨干医院,在提供优质医疗服务的同时,有责任增强广大医护工作者的慢病防控意识和水平,对广大社区居民和病患开展健康教育,提倡自我保健,改变不良行为习惯,建立科学、文明、健康的生活方式。山西大医院也愿意与基层卫生服务机构建立定点帮扶,通过全国慢病防治健康行示范项目长期开展相关工作。

  全国慢病防治健康行活动是太原市乃至更大范围近年来大规模的群众健康宣教活动。在本次活动配套开展的医护工作者专业培训会和社区居民健康大讲堂上,来自中国健康教育中心的刘立教授、解放军总医院的田慧教授和肖悦勇教授、北京中医药大学孙建宁教授等多位专家从典型慢病预防、慢病用药、日常保健等不同角度,对数百位社区群众和基层医护工作者作了报告,对于公民增强健康意识、实践健康生活、降低慢病危害起到了积极作用。

  相关链接:

  全国“慢病防治健康行”是中国医药教育协会、中国医药报刊协会共同主办的全国大型系列公益活动,得到国家卫生部、民政部、国资委、国家药监局等众多部委的支持看,于2013年2月被国家民政部列入中央财政支持社会组织参与社会服务示范项目(项目编号2013-B020),将在全国范围长期开展。

  自本活动2012年7月在人民大会堂隆重启动以来,已先后在西安、宝鸡、青岛、黄岛、淄博、襄樊、南宁、芜湖、厦门等地区开展。作为中央财政支持的国家级项目,将对遏制慢病高发态势,提高全民慢病防控的意识和医疗机构慢病防治水平发挥积极的作用和深远的影响。

文章关键词: 责编:宋文举
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有