强按贫困户道歉,个案背后当有共性反思

2017-12-12 09:46 来源:光明网-时评频道  

  针对“重庆巫山县大昌镇镇长陈某,强按贫困户李某头部要求鞠躬道歉”一事,10日上午,重庆巫山网发布消息称,对此县委、县政府高度重视,要求纪委等相关部门对视频内容进行核查。经查,视频中干部系大昌镇镇长陈某,群众系该镇村民李某。县委决定,暂停陈某镇长职务,责成纪委依纪依规认真调查,严肃处理。

  首先必须承认,这位镇长强按着贫困户的头鞠躬道歉,是有缘由的。据悉,李某家由于境况较差,先前已享受到了每月392元的低保政策,并且当地镇政府根据其家里实际情况,还给了3.9万元危房改造补贴。但在县里扶贫工作组回访时,李某却否认自己家享受到了这一权利。

  明明享受了扶贫政策却予以否认,这样的行为当然不对,要求道歉似乎也无可厚非。可问题在于,不能因为贫困户有错在先,地方官员“有理就可以胡来”。很明显,强按着贫困户的头鞠躬道歉,且语带威胁:“以后还想不想吃低保”,已然带有强烈的羞辱性质,越过了公职人员乃至是普通人的基本行为底线。如此一来,该镇长受到处理被暂停职务,可谓一点都不冤。

  当地相关部门回应称,该名镇长在处理村民李某的事情上,“的确存在言行粗鲁,有损国家干部形象”。但置于精准扶贫的大背景下,发生在基层的如此一幕,显然还需要得到更多反思。

  一方面,涉事镇长之所以会对撒谎的贫困户如此恼羞成怒,一个很直接的原因,恐怕是担心扶贫工作会影响到自己的政绩考核。因而,这里就提出了一些很现实的问题,一个地区的扶贫工作组,应该如何确保对全部贫困户做到透彻地了解?应如何切实落实好扶贫工作?扶贫工作是怎样和地方官员政绩考核挂钩的?如果地方扶贫工作做到位了,再回访时要真的有贫困户撒谎,有关部门要澄清相关事宜并不是一件太难的事。那么,在这起事件中,当地扶贫回访工作是否存在偏差,以至于仅因为一个贫困户隐瞒情况就动手按头让其认错?

  另一方面,对于贫困户的刻意隐瞒现象,要及时查清真相,更要予以反思。比如,贫困户有意隐瞒所享受的扶助政策,秉持最基本的民本关怀,地方政府首先当要反求诸己:是否是因为现有的扶持力度,还不够贫困户完全走出贫困状态?那么,对此现象就不能止于谴责,更要从“兜底”角度,打消贫困户撒谎背后的真实焦虑。

  此外,作为一名基层干部,不惜以强按头的粗鲁方式来逼迫一名贫困户道歉,其背后或更源自于一种扶贫心态的失衡,还是将贫困户当成了“低人一等”的人,所以,不惮于对他们采取非文明的举动,同时又对他们预设了过高的道德期许,所以,“撒谎”“不积极进取”就成了不可原谅之事。两种看似矛盾的心态,其实都表明对于贫困户,相关领导对其的应有尊重和对贫困的成因,缺乏足够正确的认知。需知,有尊严的平等对待贫困户,帮助他们缩小“人性的弱点”,也是实现精准扶贫的题中之义。

  这起事件在现实中当然属于极端型个案,但这一个案,所揭示出的当前在扶贫考核、扶贫方式、扶贫心态等方面的问题,却很可能具有一定的代表性,值得好好反思。(作者:朱昌俊)

责编:王庆河

相关新闻

更多>>