新闻中心 > 省内新闻 > 正文

【十九大时光】第一书记驻村短短两年 贫困户少九成多

2017年10月13日07:08  来源:大河网-河南商报

5034

  位于滑县县城南的牛屯镇米庄村,过去是一个贫困村,当了几十年村支书的米云松回忆说,那时村里的路不好,一下雨到处坑坑洼洼,打井也是难事,有的贫困户住的房子一下雨就漏。

  2015年8月,滑县检察院办公室主任杜钢被派驻到村里当第一书记,短短两年时间,村里发生了很大的变化,路好走了,路灯亮了,想活动也有文化广场了。这些也是滑县检察院助力脱贫的一个缩影。

  【变化】

  检察官驻村两年

  村子“大变样”

  走在米庄村里,提起杜钢的名字,村民们都知道,“俺这儿的驻村干部啊”。

  村民熟知杜钢,跟村里的变化密不可分。现在,平坦的水泥路能通到每家每户,村民们随时能到体育广场、戏曲舞台活动身体。

  走在村子里,一幅幅可爱俏皮的宣传脱贫攻坚墙画,也是滑县检察院的检察官们顶着烈日画的。

  村民们要是生病了,村子里就有卫生室随时看病。米云松说,过去村里人看病都会跑到长垣县,“现在隔壁村都来俺这看病了”。

  修路、打井、安路灯、栽树……短短的两年时间,米庄村可谓“大变样”,建档立卡的贫困户也由31户缩减到3户。

  【帮扶】

  提起自家的新房子

  贫困户十分开心

  梅玉清是村里有名的贫困户,过去家里的房子一下雨就漏,“感觉房子随时都要塌了”。杜钢说。

  去年的一天,村里下起了大雨,晚上10点多,梅玉清家停电了,杜钢拿着手电筒就往她家赶,生怕出什么问题。

  雨停后,杜钢就着手帮梅玉清申请危房改造资金,还从单位争取了一笔资金,帮梅玉清家盖房子。

  “不仅住的房子重新盖,厨房厕所都翻新啦。”提起自家房屋的变化,梅玉清十分开心。

  长期驻村,杜钢剪头发都是在村里的理发室解决,但每次剪头发时他都犯难,“村民老说剪头发不要钱,我都不好意思。”

  到最后,杜钢还是坚持给村民钱,“我给村民说,不要钱我就不剪了。”

  【驻村】

  检察官路过村民家

  大家都会招呼歇歇脚

  滑县检察院检察长陈敏说,滑县是国家级扶贫开发工作重点县,该院60余名检察干警与3个村庄70户贫困户结成帮扶对子。

  检委会专职委员徐红兵在走访慰问过程中得知,帮扶对象喜爱花花草草,但是苦于离县城较远,不方便去采购种子。徐红兵就在走访前到市场上为帮扶对象购买了花草种子,并教他们种植。

  政研室主任王清景看到米大爷的夏季衣服只有买化肥送的广告衫,冬季的棉被只有薄薄的一床,她心里酸酸的,要帮米大爷吃得饱穿得暖。

  米云松说,对于检察院的检察官们,村民一开始是不信任的,觉得他们就是“走走形式”。

  村子里的变化,村民都看在眼里,现在,要是检察官到村里路过谁家,大家都会招呼喝口水歇歇脚,“像对待亲人一样”。

文章关键词:贫困户;杜钢;滑县;书记;看病 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • [网聚河南扶贫新变化]河南革命老区贫困户从石头房搬进小洋楼

    尖山通过郑州市贫困山区区域特色经济项目的实施,带动羲皇圣地美景、伏羲山大峡谷旅游区、风能发电、伏羲古镇4个重点项目实现直接投资3.7亿元。自2014年以来,新密市易地扶贫搬迁后续产业扶持项目在尖山风景区管委会伏羲古镇实施,建设商业街一处,总建筑面积32219.74平方米,总投资约1.1亿元。

  • 从贫困户到致富楷模 河南新密蜂农这样“逆袭”

    从四五箱,到四五十箱;从年收入一千多元,到两万余元……河南省新密市楼院村贫困户阴亭靠养蜂彻底摘下了“贫困帽”,迎来一场人生“逆袭”。

  • 河南濮阳精准扶贫 托起贫困群众全面小康梦

    2015年3月8日,习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时指出,要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,决不让一个少数民族、一个地区掉队。

  • 河南:贫困户自主创业、吸纳贫困户就业可获财政奖补

    为进一步促进贫困家庭劳动力转移就业、实现稳定脱贫,河南省人力资源和社会保障厅日前出台政策,对贫困家庭实施培训扶贫补贴、就业扶贫补贴、创业扶贫补贴。

  • “真金白银”支持贫困户创业 优秀项目最高补助15万

    《通知》明确,对于我省行政区域内有劳动能力和就业愿望的建档立卡适龄贫困家庭劳动力,就业补助资金支持转移就业脱贫补贴项目包括培训扶贫补贴、就业扶贫补贴、创业扶贫补贴。各类中介机构、劳务经纪人、劳务信息员成功介绍贫困家庭劳动力与企业签订劳动合同(就业协议)并实现就业6个月以上的,每成功介绍一人补贴200元。

  • 6部门联合发力 卢氏金融扶贫定制模式出炉

    截至2016年底,我省77个县级政府设立了扶贫小额信贷风险补偿金,金额总计达7.79亿元,县均1000万元左右;小额扶贫信贷贷款余额为19亿元,贷款涉及贫困户94650户,贫困户获贷率仅为8.85%。

  • 省发展研究中心领导慰问贫困家庭

    1月12日,省政府发展研究中心主任谷建全、副巡视员李政新一行来到沈丘县卞路口乡南郭庄村,对贫困老党员和贫困家庭开展走访慰问活动。此次走访慰问活动,省政府发展研究中心以“接地气、真帮扶”的实际举措,让贫困户如沐暖阳、倍感温暖。

  • 干部扶贫与贫困户妇女有不正当关系?回应:仅调侃

    因与一已婚女子在微信上聊天调侃,云南曲靖市某扶贫工作队队长被指“在下乡扶贫期间,与贫困户妇女发生不正当关系”。因与一已婚女子在微信上聊天调侃,云南曲靖市某扶贫工作队队长被指“在下乡扶贫期间,与贫困户妇女发生不正当关系”。

  • 山西一贫困户拒资助:吃救济饿断气 贫困帽不光彩

    在南安东田镇东田村的欧阳可伙看来,平时吃米和肉都是奢侈的,一小锅饭顶一天,一年到头都没吃过两次肉。

  • 八策并举精准发力 叶县40多个村庄18500人脱贫

    产业项目扶贫是叶县强力实施脱贫攻坚的一个重要举措。叶县是革命老区、省级贫困县,按照国家及省委、省政府的要求,要在2017年底实现脱贫。他们在上级党委、政府的支持下,打响了这场脱贫攻坚战:成立脱贫攻坚指挥部,县委书记、县长分别任政委和指挥长。各级领导分包贫困村,各单位也向贫困村派驻第一书记和驻村工作队。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象 河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有