新闻中心 > 省内新闻 > 正文

决战脱贫攻坚决胜同步小康——我省干部群众热议党的十九大报告对脱贫攻坚的部署

2017年10月23日07:06  来源:大河网—河南日报

5034

  □本报记者李运海

  从黄河两岸到大别山脉,从伏牛深山到豫东平原,党的十九大报告和习近平同志在参加党的十九大贵州省代表团讨论时发表的重要讲话,在我省广大干部群众中引起强烈反响。大家一致认为,党的十九大报告为坚决打赢脱贫攻坚战进一步坚定了信心、鼓舞了士气,纷纷表示要决战脱贫攻坚、决胜同步小康,坚持精准扶贫、精准脱贫,重点攻克深度贫困地区脱贫任务难关,确保到2020年我省农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,做到脱真贫、真脱贫。

  脱贫攻坚取得扎实成效

  “听了习近平同志作的十九大报告,我们有信心早日实现小康。”兰考县东坝头乡张庄村党支部书记申学风说。张庄是焦裕禄当年找到防治风沙良策并首先取得成功的地方。2014年3月17日,习近平总书记来到这里,走进村民家看望,同干部群众座谈。张庄村通过发展红色旅游和大棚种植等产业,去年实现脱贫摘帽。

  从2013年到2016年,我省470多万农村贫困人口脱贫,4840个贫困村退出贫困序列,国家级贫困县兰考脱贫摘帽,全省贫困发生率下降到3.7%,脱贫攻坚取得扎实成效。省扶贫办主任史秉锐说:“习近平同志的讲话为我们扎实做好脱贫攻坚工作提出了更加明确的要求,指明了新的努力方向。全省扶贫系统干部将以更高的标准,更足的干劲,真抓实干、锐意进取,坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会。”

  “听了党的十九大报告,我深感责任重大,干劲也更足了。”省科技厅驻光山县罗陈乡周湾村第一书记陶曼晞说。2015年8月驻村后,陶曼晞帮助40多户贫困户种桑养蚕,村里的稻田全部改种粳米,大幅度增加了农民收入。

  靶向治疗精准发力

  习近平同志在参加党的十九大贵州省代表团讨论时指出,要创新发展思路,发挥后发优势,决战脱贫攻坚,决胜同步小康。作为我省今年要脱贫摘帽的4个县之一,新县县委书记吕旅说:“学习了习近平同志的讲话,既感到振奋,又感到肩上的担子沉甸甸的。要实现年底脱贫摘帽,必须有攻坚克难的决心和信心。”通过实施乡村旅游富民工程,新县已有15个贫困村、4026户贫困户稳定脱贫。

  “转、扶、搬、保、救,就是我省落实精准扶贫的具体路径。”嵩县县委书记徐新说,要实现党的十九大报告要求的“脱真贫、真脱贫”,就必须在精准扶贫上下足功夫,只有对症下药,才能赢得群众的真心点赞。

  “作为基层帮扶队员,要深入群众,真正了解群众需求。”伊川县委组织部驻吕店镇符村帮扶工作队队员程传说。符村不是贫困村,但有贫困人口105户382人。驻村帮扶工作队今年5月入驻后,通过开展产业扶贫,群众的收入增加了,获得感不断增强。

  重点发力攻克深度贫困

  脱贫攻坚要向深度贫困聚焦、向难处发力。台前县县长王俊海说:“习近平同志所作的十九大报告提出要重点攻克深度贫困地区的脱贫任务,听了之后很振奋。台前是全省4个深度贫困县之一,我们将重点抓好黄河滩区居民迁建,如期实现脱贫摘帽。”

  前不久,我省确定卢氏、淅川、台前、嵩县等4个贫困县为深度贫困县、1235个行政村为深度贫困村。伊川县鸦岭乡高沟村贫困发生率达42%。在洛阳市纪委的帮扶下,这个村硬化了村内道路,引进了一个大型养羊企业,很多贫困户参股分红。该村党支部书记俞中立说:“深度贫困也不可怕。只要按党的十九大报告要求的那样,撸起袖子加油干,就一定能脱贫摘帽。”

  扶贫要扶志,要激发贫困户的内生动力。卢氏县瓦窑沟乡观沟村村民杨书春身残志不残,拄双拐种蘑菇,实现脱贫致富,去年还入选全国脱贫攻坚奋进奖候选人。他说:“党的十九大报告提出要注重扶贫同扶志、扶智相结合,我听了很兴奋。作为贫困户不能苦熬,而要苦干,要通过自己的双手勤劳致富。”

文章关键词:贫困户;贫困村;决战;扶志 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • “真金白银”支持贫困户创业 优秀项目最高补助15万

    《通知》明确,对于我省行政区域内有劳动能力和就业愿望的建档立卡适龄贫困家庭劳动力,就业补助资金支持转移就业脱贫补贴项目包括培训扶贫补贴、就业扶贫补贴、创业扶贫补贴。各类中介机构、劳务经纪人、劳务信息员成功介绍贫困家庭劳动力与企业签订劳动合同(就业协议)并实现就业6个月以上的,每成功介绍一人补贴200元。

  • 扶贫先扶志攻坚先攻心

    尹庄村全村659户,贫困户有160户、728人,许多贫困人口还患有慢性病,劳动技能不足,缺乏主动精神,“等靠要”思想严重。

  • 贫困户丢身份证 名下冒出8家公司被取消扶贫资格

    “我连工作都没有,怎么可能开8家公司?”杜辉说,2016年4月,他曾遗失身份证,名下的8家公司,或与此事有关。

  • 【砥砺奋进的五年】颍河源头夜访贫困户

    在伏牛山下颍河的发源地,有一个回汉群众交错居住的村落——登封市石道乡西窑村。6月14日晚,驱车行驶在起起伏伏的山路上,不远处,蜿蜒的灯光像一条玉带,把夜幕中的山村装扮得分外明亮。

  • 谢伏瞻:下真功夫用硬功夫持之以恒地推进脱贫攻坚

    4月25日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻在南阳市桐柏县月河镇罗堂村走访贫困户。

  • 安徽村干部虚报贫困户收入"替人脱贫"被党内警告

    为“帮助”一贫困农户达到脱贫标准,安徽宿州市村干部王西军竟然填写脱贫调查表“造假”,王西军因此受到党内警告处分。日前,安徽省纪委通报了七起扶贫领域腐败问题典型案例,其中宿州市埇桥区蕲县镇白安村村委会主任王西军存在弄虚作假问题。

  • 6部门联合发力 卢氏金融扶贫定制模式出炉

    截至2016年底,我省77个县级政府设立了扶贫小额信贷风险补偿金,金额总计达7.79亿元,县均1000万元左右;小额扶贫信贷贷款余额为19亿元,贷款涉及贫困户94650户,贫困户获贷率仅为8.85%。

  • 省发展研究中心领导慰问贫困家庭

    1月12日,省政府发展研究中心主任谷建全、副巡视员李政新一行来到沈丘县卞路口乡南郭庄村,对贫困老党员和贫困家庭开展走访慰问活动。此次走访慰问活动,省政府发展研究中心以“接地气、真帮扶”的实际举措,让贫困户如沐暖阳、倍感温暖。

  • 干部扶贫与贫困户妇女有不正当关系?回应:仅调侃

    因与一已婚女子在微信上聊天调侃,云南曲靖市某扶贫工作队队长被指“在下乡扶贫期间,与贫困户妇女发生不正当关系”。因与一已婚女子在微信上聊天调侃,云南曲靖市某扶贫工作队队长被指“在下乡扶贫期间,与贫困户妇女发生不正当关系”。

  • 山西一贫困户拒资助:吃救济饿断气 贫困帽不光彩

    在南安东田镇东田村的欧阳可伙看来,平时吃米和肉都是奢侈的,一小锅饭顶一天,一年到头都没吃过两次肉。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象 河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有