新闻中心 > 社会新闻 > 正文

贫困户得益新农合 2万元医药费只花千余元

2017年10月24日12:27  来源:贵州日报

5034

  10月22日,黔东南州丹寨县排调镇也要村村民李金科起了个大早,到村里的电商服务站给大学毕业在外地工作的大儿子寄土特产。

  在电商服务站,李金科一边填单,一边接通儿子的电话,开心地与儿子聊起家常。

  挂了儿子电话,李金科对记者说:“要不是有新农合这么好的惠民政策,两年前我生的那场大病,怕是早就拖垮了全家,哪点还会有心情给娃娃寄东西。”

  也要村位于排调镇西南部,距县城47公里,全村共有4个村民小组161户575人,少数民族570人,贫困人口60户241人。李金科就是该村建档立卡贫困户中的一员。2014年10月,李金科患上了早期胃癌,家境原本就拮据,这场病可以说是雪上加霜。

  回想当初,李金科禁不住一阵唏嘘。那时,他有一个儿子在读大学。而家里的经济收入,主要靠每年种一季稻子和农闲时外出打工,一个月也就挣不到两千元钱。高额的医药费,让他倍感压力。

  幸运的是,李金科在7年前参加了农村新农合。这项惠民政策大大减轻了他的负担。

  治疗手术很成功,医疗费总计2万多元。在医院结账时,李金科自付部分6千多元。更令他惊喜的是,回到家里,村里通知他,丹寨县对贫困户实施“三重医疗保险”政策,他自付的6千多元,还可以报销,最终,他自付的医疗费只有1千多元。

  随着政策的不断完善,如今,在黔东南,贫困人口在州域内享受“四重医疗保障”的“一站式服务”。也就是凭医疗卡,可以享受新农合基本医疗、大病保险、医疗救助、医疗扶助四种医疗保障一次性结算,病人只需支付个人自付部分。

  一场大病,让李金科深刻体会到党和国家好政策的温暖。回首当初,他满怀感恩:“感谢习近平总书记,感谢党中央,感谢国家好政策,帮助我们贫困户渡过难关。”

  如今,48岁的李金科,两个孩子一个大学毕业参加了工作,另外一个孩子外出打工。在党和国家产业扶贫政策的激励下,李金科准备用自己家里的5.1亩田土入股村里的合作社,发展钩藤产业。

  说起钩藤,一起来给儿子寄包裹的李金科的妻子忍不住插话:“我们村里钩藤种植做得好的,一年也有近2万元的收入,我们也要一起干,日子肯定会越来越好!”

文章关键词:贫困户;新农合;医药费; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 河南:贫困户自主创业、吸纳贫困户就业可获财政奖补

    为进一步促进贫困家庭劳动力转移就业、实现稳定脱贫,河南省人力资源和社会保障厅日前出台政策,对贫困家庭实施培训扶贫补贴、就业扶贫补贴、创业扶贫补贴。

  • “真金白银”支持贫困户创业 优秀项目最高补助15万

    《通知》明确,对于我省行政区域内有劳动能力和就业愿望的建档立卡适龄贫困家庭劳动力,就业补助资金支持转移就业脱贫补贴项目包括培训扶贫补贴、就业扶贫补贴、创业扶贫补贴。各类中介机构、劳务经纪人、劳务信息员成功介绍贫困家庭劳动力与企业签订劳动合同(就业协议)并实现就业6个月以上的,每成功介绍一人补贴200元。

  • 扶贫先扶志攻坚先攻心

    尹庄村全村659户,贫困户有160户、728人,许多贫困人口还患有慢性病,劳动技能不足,缺乏主动精神,“等靠要”思想严重。

  • 贫困户丢身份证 名下冒出8家公司被取消扶贫资格

    “我连工作都没有,怎么可能开8家公司?”杜辉说,2016年4月,他曾遗失身份证,名下的8家公司,或与此事有关。

  • 【砥砺奋进的五年】颍河源头夜访贫困户

    在伏牛山下颍河的发源地,有一个回汉群众交错居住的村落——登封市石道乡西窑村。6月14日晚,驱车行驶在起起伏伏的山路上,不远处,蜿蜒的灯光像一条玉带,把夜幕中的山村装扮得分外明亮。

  • 谢伏瞻:下真功夫用硬功夫持之以恒地推进脱贫攻坚

    4月25日,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻在南阳市桐柏县月河镇罗堂村走访贫困户。

  • 安徽村干部虚报贫困户收入"替人脱贫"被党内警告

    为“帮助”一贫困农户达到脱贫标准,安徽宿州市村干部王西军竟然填写脱贫调查表“造假”,王西军因此受到党内警告处分。日前,安徽省纪委通报了七起扶贫领域腐败问题典型案例,其中宿州市埇桥区蕲县镇白安村村委会主任王西军存在弄虚作假问题。

  • 6部门联合发力 卢氏金融扶贫定制模式出炉

    截至2016年底,我省77个县级政府设立了扶贫小额信贷风险补偿金,金额总计达7.79亿元,县均1000万元左右;小额扶贫信贷贷款余额为19亿元,贷款涉及贫困户94650户,贫困户获贷率仅为8.85%。

  • 省发展研究中心领导慰问贫困家庭

    1月12日,省政府发展研究中心主任谷建全、副巡视员李政新一行来到沈丘县卞路口乡南郭庄村,对贫困老党员和贫困家庭开展走访慰问活动。此次走访慰问活动,省政府发展研究中心以“接地气、真帮扶”的实际举措,让贫困户如沐暖阳、倍感温暖。

  • 干部扶贫与贫困户妇女有不正当关系?回应:仅调侃

    因与一已婚女子在微信上聊天调侃,云南曲靖市某扶贫工作队队长被指“在下乡扶贫期间,与贫困户妇女发生不正当关系”。因与一已婚女子在微信上聊天调侃,云南曲靖市某扶贫工作队队长被指“在下乡扶贫期间,与贫困户妇女发生不正当关系”。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象 河南多地现大量青蛙蚯蚓系地震前兆?省地震局:气温回暖 正常现象

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有